Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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第8回札幌 酎楽園By札幌後楽園ホテル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年11月17日(月) 11:56
先週の火曜日(確かポッキーの日)は札幌後楽園ホテルで行われていた【酎楽園】に行って来ました
前回に引き続き、2回目の参加です
今回は前回も司会進行をしていた森君に加わり、花園ゆきちゃんのダブル司会!
どちらも焼酎アドバイザーを持っております
今回も素敵に並んだ焼酎&梅酒&リキュール+日本酒=121種
さらに28種類の球磨焼酎+3種の熊本の焼酎と日本酒といったラインナップ!
何から飲んだらいいやら…
この会の担当者である、後楽園ホテルのKさんに聞いたところ、まずは日本酒と言われ、
素直にこちらをいただく
東洋美人や獺祭は飲んだことがあったので、まずは飲んだことのなかった奥
愛知の純米吟醸ですが、これは好きな味でした
そしてそして。今回の目玉でもある球磨焼酎、こちらは『燗極ロック』と言う飲み方を進められました
一度お燗した焼酎を、ロックにして飲むという、なんとも不思議な飲み方
桜本商店の桜本さんに作っていただきました
こうして飲むと、まろやかになるんです
ちなみにこの、一九道(いっこうどう)は19度で、割らずに飲める焼酎というコンセプトだそうです
引き続き、燗極ロックで♪ちなみに今回は熊本の名産品も味わえました!馬刺しLOVE♪♪
今回、一番ヒットしたのは大石。こちらは米焼酎を
シェリー樽とブランデー樽に貯蔵した後、ブレンドしているそうです
私はやっぱり、樽香が好きなようです^-^
このほかに、バナナ梅酒と言うのも飲んでみましたが、
私からのコメントは控えさせていただきます(笑)
メモを見る限り、梅酒含め
18種類味見しました!
だんだん、自分の好みが
しっかりしてきた気がします(笑)
それにしても、今回のフードも
なかなかクオリティが高かったなぁ~
馬刺しはじめ、もつ煮込みやさつま揚げなど、
球磨焼酎に合わせたラインナップが勢揃い!
珍しく?お酒より食事中心に回ってしまった。。。