札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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第8回札幌 酎楽園By札幌後楽園ホテル

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先週の火曜日(確かポッキーの日)は札幌後楽園ホテルで行われていた【酎楽園】に行って来ました
前回に引き続き、2回目の参加です

今回は前回も司会進行をしていた君に加わり、花園ゆきちゃんのダブル司会!

どちらも焼酎アドバイザーを持っております


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今回も素敵に並んだ焼酎&梅酒&リキュール+日本酒=121種

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さらに28種類の球磨焼酎+3種の熊本の焼酎と日本酒といったラインナップ!

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何から飲んだらいいやら…
この会の担当者である、後楽園ホテルのKさんに聞いたところ、まずは日本酒と言われ、
素直にこちらをいただく

東洋美人や獺祭は飲んだことがあったので、まずは飲んだことのなかった奥
愛知の純米吟醸ですが、これは好きな味でした



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そしてそして。今回の目玉でもある球磨焼酎、こちらは『燗極ロック』と言う飲み方を進められました

一度お燗した焼酎を、ロックにして飲むという、なんとも不思議な飲み方

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桜本商店の桜本さんに作っていただきました
こうして飲むと、まろやかになるんです
ちなみにこの、一九道(いっこうどう)は19度で、割らずに飲める焼酎というコンセプトだそうです


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引き続き、燗極ロックで♪ちなみに今回は熊本の名産品も味わえました!馬刺しLOVE♪♪

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今回、一番ヒットしたのは大石。こちらは米焼酎を
シェリー樽とブランデー樽に貯蔵した後、ブレンドしているそうです

私はやっぱり、樽香が好きなようです^-^


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このほかに、バナナ梅酒と言うのも飲んでみましたが、
私からのコメントは控えさせていただきます(笑)

メモを見る限り、梅酒含め
18種類味見しました!

だんだん、自分の好みが
しっかりしてきた気がします(笑)


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それにしても、今回のフードも
なかなかクオリティが高かったなぁ~

馬刺しはじめ、もつ煮込みやさつま揚げなど、
球磨焼酎に合わせたラインナップが勢揃い!
珍しく?お酒より食事中心に回ってしまった。。。

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