札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3910件

オトナの焼鳥屋~鳥大


前々から噂には聞いていた鳥大
移転して、ものすごいモダンな一軒家になっていたことも
まったく知りませんでした…

入口を入るとまず、立派なカウンター
客層も素敵な紳士・淑女が多くて
まさにオトナの焼鳥屋って感じのお店




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お通しはスモークした鶏

20081123-02.JPG
そしてドリンクは白ワインにしてみました

シャトー オー シャンピオン
ボルドーの白です

とっても香りが高くて、お手頃価格なわりに
味も濃厚!

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さっそく、一本目の焼鳥が♪確かハツ
すっごくレア。でも歯ごたえ抜群!!
こんなハツ、初めて食べました
さすが、比内鶏です


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目の前で焼いているから、
他の人がオーダーしたものが
気になって気になって…

最初は軽く食べるつもりだったのに、
結局、どんどん追加(笑)




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あれ。。これはどこの部位だったっけ…
美味しかったのは確か^^;

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20081123-07.JPG 20081123-08.JPG
野菜系もウマウマなものばかり!!ほかに立派な舞茸のホイル焼きも♪



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ひゃっぽ~と、声が出てしまいそうなレバー


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焼いてからハサミで半分に切ってくれる手羽先は
食べやすくて◎                                            

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正肉もすっごくジューシー!!


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最後の一本だった、カキのベーコン巻
この辺はぜ~んぶ、誰かがオーダーしたのを見てまねっ子(笑)


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そしてもう、究極のつくねと言っていいほどハマった月見つくね
もちろん、卵も比内鶏!!


そうそう、ご一緒した方の卵と私の黄身の色が全く違うので、
『どうしてですか?』って聞いたら、
『食べてるものが違うんじゃないでしょうか~』とのこと


こちらで使用している比内鶏は、超がつくほど自然な環境で育てているようで、
管理されていないから、こんな現象もあるようです



気軽には行けないけど、絶対また行きたいお店の一つになりました



【鳥大】
札幌市中央区北四条西14-1-29
011-281-4353
18:00~23:00
日祝休

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