札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

久しぶりの【SHIRO~しろ】


ちょうど一週間前になりますが、
お仕事がらみの顔合わせということで、
しろ にお邪魔致しました

改装してからは初
ワインセラーがものすごく立派になってました



20080508-08.JPG
まずは泡モノから

本日はみんな(かなり)のワイン飲みなので、
とりあえずビールの人もいなかった(笑)

プファ~
う、ウマいっ




今日は、3500円のお任せコースを
酒飲み用にアレンジしてもらいました
(ようは、ご飯ものはなしで^^;)

最初にサーモンの香草ムニエル?
一口サイズで酒の肴に相応しい一品
シャンパンとの相性も◎


まずは軍鶏が登場
やはりこの歯応えは素晴らしい

  
つまみ菜(確か)や、柔らかタコ煮もまさにつまみです!


20080508-06.JPG
オリーブのソースがたっぷりのった串
これは白ワインに合います!


20080508-09.JPG 
でもって、オーダーしたのがこちら
アルザスのリースリング。なんとソフィーマルソーの顔写真が
このワインの詳細はこちらで…


20080508-10.JPG
ということで、本日はワインオーダーを安心してお任せできるtさんと一緒だったので、
すご~く楽しく飲めまして、一本目の赤はこちら、ロワールで軽めに♪



20080508-11.JPG
ここで、白と黒の角煮が登場
何で出来てるかは秘密とのことで、舐めるように食べながら推理

白はすぐ分かったけど、黒は結構悩みました
ちょっと磯臭いんです!で、判明した時はものすごくスッキリ^-^
(あえて隠しておきます)


20080508-12.JPG
甘みのあるアスパラ

20080508-13.JPG
豚肉の生姜巻きに、ハイジの世界みたいな炙ってとろけたチーズ!!


20080508-14.JPG
ここでお口直し(?)のサラダ


20080508-15.JPG
そして軟骨がコリコリ入った月見つくね


20080508-16.JPG 20080508-17.JPG
なんだかんだと気がつけば一人1本は軽く空いてました


仕事の顔合わせだったはずなのに、普通にのワイン飲みの飲み会でした(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop