Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年12月11日(木) 21:29
すでに何名かのブロガーさんがアップ済みではありますが、
昨日、中央区南3西3に新しくOPENした、【G DINING】のセプションに行って来ました
このビルは、南3条通り側は勿論、
都通り側からも入れるようになってます
地上9階建てのビルですが、
現在のところ地下1F~地上3Fまでの営業
4F以上は来春の予定だそうです
まずは、来賓の方々のごあいさつ
その後、このビルの施工等に携わった人たちでの鏡割り
アトリエテンマの長谷川さんもいらっしゃいましたよ~
地下一階のG STREETには6店のお店があるのですが、
まずは我が100マイルでショプログをアップ中の天ぷらこばしさんへ
小橋さん曰く、カウンターの手前(奥?)にある
6人まで座れるBOX風の席
カウンターの良さを残しつつ、
団体様にも対応できるというしくみ
前より席数は減ったのかもしれないけど、
やっぱり揚げたてをお皿に乗っけて頂くスタイルだから、
小上がりより、カウンターの方がイイですもんね^-^
ということで、レセプションだというのに
アツアツの揚げたてを3品も頂いちゃいました♪
車エビに舞茸に桜エビのかき揚げ~~~
なんだかとっても得した気分!
カウンターのあちこちに100マイルのブロガーさんがいて、
少々照れる(笑)
AZUBAR以外はどこも仕切りがないので、オサレな屋台村感覚
しかも、天ぷらに寿司にイタリアンにと、バラエティに富んでるので
このフロアだけではしご酒が出来ますよ(笑)
こちらは博多もつ鍋 龍さんの秘伝のたれのもつ鍋と、明太マヨネーズの卵焼き
秘伝のたれは青森産の無臭ニンニクを使用しているそうです
あっさりしているけど、ちょっと辛味も効いて何杯でもイケちゃいそう
本日はレセプション用と言うことで、
ピンチョスのみでしたが、
そのピンチョスが既に美味しくて、
今後が期待できるオステリア ジリオさん
今回、一番長居したのは、このハイボールタワーが輝く
大衆酒場ASUNAROさん
鉄板焼の本場・関西の味を
そのままに再現したメニューが楽しめるお店
それにしてもハイボールタワーで作るハイボールは
本当に美味しい!!
『本場のトン平焼、食べたことってあまりないでしょう』と、焼き始めてくれました
見事な手さばき!でも、鉄板業務はまだ2日目だそうです
さすが、総料理長!それでも様になってます(笑)
で、こちらが焼きたてアツアツのトン平焼
厚めの豚肉が卵(?)でサンドされていて、ソース・ケチャップ・マヨネーズ全部かけます!
見た目より全然くどくなくて、ペロッとイケちゃいました!!
長居してたらこんなものまで^-^
スジコン焼き~~
しっかり味のしみ込んだ牛筋と、こんにゃくの食感が、絶妙なコンビネーションでした
カウンター席のほかに、立ち飲みのブースもあるようです
残念ながら、回転寿司の雪花さんとAZUBARさんは体験できなかったけど、
どのお店も、一人でフラッと気軽に入れる雰囲気で、
これから、賑わいそうな感じです
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