Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
老舗のすき焼きを食す~すき焼 三光舎
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年12月21日(日) 00:23
創業大正8年・秘伝のみそで
厳選された国産黒毛和牛ロース肉のすき焼きが味わえる
すき焼三光舎さんに行って来ました~
すき焼き、いつ以来かな~
しかも老舗の味とは期待度も上がります^-^
乾杯はテタンジェ お通しはカスベ。こういう和風な料理にもシャンパンって合うんですね
お店の中はすでにすき焼きのいい香りが充満してて、頭の中はすき焼きでいっぱい(笑)
でもまぁ、ちょいとおつまみもつまみつつ…
落葉がまた、シャンパンに合いました♪
さて、気持も心もすき焼きモードになったところで、秘伝のみそが登場
この濃厚な味噌を割りしたに入れて頂くわけです
お肉は特・松・竹と3段階に分かれております。
最初、一番脂の少ないのを…とオーダーしたところ、竹が出て来ました
でも、こんなに綺麗なサシが!!
こちらのすき焼きは、最初から割したで煮込むタイプ
さっと火を通したら玉子にくぐらせてパクッと頂きます
ひゃ~~
や、柔らかい!あっという間にとろけちゃいました
ということで、あっという間に1人前をペロリ
当然のように、追加オーダー^^; せっかくなので、さっきと違う松の方を食べてみることに
!!
味が全然違う
さっきより、格段に甘い
確かにさっきより脂がのっているけど、脂っぽいわけじゃないんです
店長サンが言っていたけど、良いお肉の脂は臭みとかもないから
食べた感じは特に重いわけじゃないのだとか
このお肉はやっぱり、赤の方が合います
特にこのワインはすき焼きの甘味と相性バッチリ!
かなりの勢いで飲んでしまった…
ということで、今宵も勢いづいてしまいまして…
もう一軒(笑)