札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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老舗のすき焼きを食す~すき焼 三光舎

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創業大正8年・秘伝のみそで
厳選された国産黒毛和牛ロース肉のすき焼きが味わえる
すき焼三光舎さんに行って来ました~

すき焼き、いつ以来かな~
しかも老舗の味とは期待度も上がります^-^



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乾杯はテタンジェ  お通しはカスベ。こういう和風な料理にもシャンパンって合うんですね

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お店の中はすでにすき焼きのいい香りが充満してて、頭の中はすき焼きでいっぱい(笑)
でもまぁ、ちょいとおつまみもつまみつつ…
落葉がまた、シャンパンに合いました♪


さて、気持も心もすき焼きモードになったところで、秘伝のみそが登場

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この濃厚な味噌を割りしたに入れて頂くわけです


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お肉は特・松・竹と3段階に分かれております。
最初、一番脂の少ないのを…とオーダーしたところ、竹が出て来ました

でも、こんなに綺麗なサシが!!



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こちらのすき焼きは、最初から割したで煮込むタイプ
さっと火を通したら玉子にくぐらせてパクッと頂きます

ひゃ~~

や、柔らかい!あっという間にとろけちゃいました
ということで、あっという間に1人前をペロリ




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当然のように、追加オーダー^^; せっかくなので、さっきと違う松の方を食べてみることに


!!

味が全然違う
さっきより、格段に甘い

確かにさっきより脂がのっているけど、脂っぽいわけじゃないんです
店長サンが言っていたけど、良いお肉の脂は臭みとかもないから
食べた感じは特に重いわけじゃないのだとか


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このお肉はやっぱり、赤の方が合います

特にこのワインはすき焼きの甘味と相性バッチリ!

かなりの勢いで飲んでしまった…

ということで、今宵も勢いづいてしまいまして…
もう一軒(笑)

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