札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ワインツーリズム視察の夜の会食は小樽バインで

20日金曜日、夕方に近づくにつれ、天候が悪化し始めましたが、
なんとか小樽までたどり着きました

で、視察の意見報告会を兼ねた会食は、小樽バインの地下のパーティルーム

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※こちらは会食が終わった後の様子ですが^^;


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こちらの2皿は前菜盛り合わせ

 シーフードのエストラゴン風味のマリネ
 興部産ファーメントチーズとスモークサーモンのファルシー
 道産生ハムとチーズの盛り合わせ
 海老はさみ揚げ チリソース
 知床鶏のケイジャンスパイス焼き



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ワインは鶴沼ミュラートゥルガゥ2006

甘めだけど、飲みやすいタイプだから
ついついクピクピいっちゃいそうですが、
この後もいろいろ出てくるとのことなので
抑え気味で…

ちなみにこのミュラーはチーズにピッタリでした


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それから、海老はさみ揚げ チリソースとナイアガラスパークリング
チリソースの甘辛さと甘いスパークリングが意外にマッチ!!


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実はナイアガラスパークリングは
もともとはこちらの
カキと帆立のチャウダーに合わせて
用意してくれていたのです

なので、もちろんこちらも相性◎




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積丹沖柳ダコの瞬間炒めサラダには、視察で立ち寄った宝水ワイナリー
RICCAケルナーを合わせてみましたが、これイケます!!


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カニとユリ根の道産小麦ピザ
昼間に続き、こちらも道産小麦。やっぱりモチモチ感がありますね~


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道産豆と長いもの四川風グラタン

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グラタンに合わせたのがこちら、
北島秀樹ツヴァイゲルト・レーベ

見た目より割りと辛かったグラタンと合いました!
そうそう、このグラタンは
豆と長いもの2種類の食感が
なかなか癖になる味です♪



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ニセコ産ジャガイモのローズマリー焼きを添えたビーフタリアータ

実はすでにお腹はいっぱいに近かったのですが・・・

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ワインに合わせたかったので一切れは食べました
左の木樽熟成、先日も飲みましたが、やっぱり樽香がいいですね~^-^

でも、先日とちょっと味が違うように感じました
やっぱりワインって、たくさん飲まなきゃ分かんないものです(笑)

そして宝水ワイナリーのRIICAレンベルガー
こちらはこの時も美味しいと思いましたが、やっぱりイイです!

でも、やっぱり私は樽香が好きかな~^^;


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真狩産ハーブポークとほうれん草のゴルゴンゾーラ

もうホントに無理…

でも、皆さんが美味しいというものですから
一口だけ頂きました

ゴルゴンゾーラがしっかり効いていて、ワインが進みます~~~



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といいつつ、デザートは別腹^^;
マロンクリームのシフォンケーキ&ミュラーの完熟フリーダン

ミュラーも美味しかったけど、私はモルトが欲しくなってしまった(笑)




午前中からワイン飲みっぱなしの一日でしたが、まったく普通にJRで帰ってきた自分を褒めた一日(笑)



ということで、ワインツーリズムはまだまだ準備段階ですが、
北海道のワインの素晴らしさを、より多くの人に伝えていけるように頑張っていきたいと思います!!

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