札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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2次会は燔へ


来訪人でお腹もアルコールも十分に満たされてはいましたが、
仕事の打ち合わせもあったので千石先生ともう一軒行くことに

お互い北方面と言うことで、札幌駅の北口までやってきました
お久しぶりさんです

20090307-01.JPG  
ここのカウンター、妙に落ち着くんですよね
ちょっと奥まってるのと、カウンターと言っても、厨房との壁に高さがあるので、
じっくり話したい時なんかは使い勝手が良いというか…

まずはハイボールでのどを潤す

だけど紅鮭のいずしとかが出て来ちゃうと…結局、燗酒を頂く(笑)



ホントにお腹はいっぱいだったのだけど、目に止まってしまったのがトビウオのお刺身!

20090307-04.JPG
思わず広げてしまった…(笑)

トビウオって食べたことあったっけなぁ~
それくらい滅多にお目にかからないような…
結構カワイイ顔だったので若干、罪悪感

私の中でトビウオと言えばチャットモンチーの『とび魚のバタフライ
聴くのも歌うのも好き♪



話がそれたけど、燔さんのお刺身はとっても新鮮です♪なので軽くのつもりがお燗をもう一本。。。


20090307-05.JPG 
ということで、ラストオーダーの時についついオーダーしてしまったのが
マグロの中落ちとネギ塩ホルモン(前回に引き続き頼んでるし)

ネギ塩ホルモンをオーダーするとき、さすがにやり過ぎかな~って躊躇してたんだけど、
我慢は精神衛生上良くないということでオーダーしたら、千石先生も同じだったようで
思わず笑ってしまった



お酒の飲み方のつぼが同じ人と飲むと、歯止めが利かなくなるから楽しいけど危険です(笑)
若干、ふわふわな足取りで帰路についた夜…

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