札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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第11回 札幌北海道ワインの会に参加


連日のアルコールイベントです…
昨晩は札幌グランドホテルさんで開催された北海道ワインの会に参加

このような会があったことを今の今まで知りませんでしたが、
小樽では結構古くからやっていたようです

常連様が多いらしく、確かに年齢層が若干高かったかも



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乾杯は最近お馴染みの鶴沼バッカス2006
全てのお客様に注がれていく過程で、会場がものすご~くいい香りに包まれました
それだけ香り高いワインなのです

バッカスという品種は日本では北海道でしか造られていないので、間違いなく、自慢の一本ですよね~

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鶴沼バッカスに合わせて出てきたのが小海老のテリーヌ、ポテトサラダ添えとツブのブルギニョン


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ツブのブルギニョンは、個人的にはこちらの
『春季限定』北海道生ワインの方が合うかなと…

この北海道生ワイン、軽いんだけど
喉越しにちょっとパンチがあります

合わせるものによっては渋みを強く感じるかも

でも、売価1000円弱でこの味わいは立派
やはり昨年はブドウの出来が良かったようです



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生ワインに合わせてきたのが、トリッパのトマト煮のグラチネと、茸の茶碗蒸し コンソメと共に


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この茸の茶碗蒸し、すごくインパクトがありすぎて
ワインと合わせるのには向かなかったかも

これはこのまま単品で頂くか、ぬる燗に合わせてみたいかも

改めて、マリアージュの重要性を感じる



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そして今回一番感動したのがこのワイン、【1995ヴァイスブルグンダー
瓶の底には酒石がキラキラ★

一口飲むと、美味しい白カビのチーズの味が!!これはハマりました
我が家のセラー(トランクルームだけど)に寝かせて置きたいかも~~



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このワインに合わせて出てきたのは、アイナメと帆立のムニエル 魚醤ソース

帆立のヒモとの相性は良かった
でも、個人的にはチーズ料理と合わせてみたい!!



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お次は2005遅摘みツヴァイゲルト・レーベ

後を引かない上品な甘さ
芳醇と言う言葉がぴったり!

フランスやイタリアのワインとはまったく違う、
昨晩の暴風雨で若干疲れた一日に飲みたくなる
優しいワインでした^-^



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お料理は若鶏のアーモンドロースト ソースジャスール


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そして最後にものすごく貴重な貴腐ワインが…
【2004悠遠 貴腐葡萄52ペルレ】

32年の樹齢の中でわずか2回のみ貴腐葡萄が収穫されず、
2004年が最後で抜根されたという、伝説の貴腐ワインだそうです
2965本しか醸造されず、もちろん即完

そんな貴重なワインを頂けるなんて…
いろんなことに感謝しなくちゃなぁ~

ちなみにデザートはマンゴーシャーベット
ワタシ的にはクリーム桂とか粉モノ系のスイーツに合わせてみたかったな



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本日の司会進行、
そしてワインの説明を行ってくれたのは
シニアソムリエの阿部氏

北海道ワインツーリズムの関係で
今回いろいろとお世話になってマス

阿部さんは若いけど、
ものすごくしっかりしてます!
いつも勉強になりますm(_ _)m




この後、北海道ツーリズムの打ち合わせを兼ねてもう一軒…   つづく

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