Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ホレなおした!By第2回札幌の焼酎倶楽部
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年5月29日(木) 00:21
本日は札幌の焼酎倶楽部主催のイベントに参加してきました
九州の蔵元が20社大集合!!
ちなみに今回参加された蔵元はこちら
特別出展として、札幌酒精工業さんも
(カメラを向けると照れるスタッフさん・笑)
ちなみに90種の焼酎のうち、20種を試飲!(頑張った!私)
実は私、ここんとこ焼酎をご無沙汰しておりまして…
正直、ブームになり過ぎて敬遠してたんです
なんだか、値段も高くなっちゃったし
でもって本日、久し振りにちゃんと飲み比べたら、ものすごく奥深かった
しかも、お値段も思ってたよりお安い!
最初にザクロのリキュールを一口。そしたら一気に飲みたいモードに(笑)
で、味の分かるうちに!!と、一番気になってた【銀座のすずめAGED7YEAR’S】を
思った通り、大ヒット
スモーキーな味わいで、まるでウィスキーみたい
で、同じく長期貯蔵のくろうまや…
写真右側の樫樽で長期貯蔵したメローコヅル
そして、老松酒造の麹屋伝兵衛などなど…
う~ん、面白い!!
焼酎って言われないと分からないくらいデス
他には大河ドラマで人気の篤姫をモチーフにしたものや
普通、芋焼酎ってお湯割りで飲むことを勧められるけど
この左側の七窪は冷やして飲むとより美味しい芋なんです
普段、梅酒はあまり飲まないけど、飲むときは日本酒仕込みの物を飲んでました
焼酎ベースの梅酒はちょっと甘味があり過ぎて…
でも、それは偏見でした
モンドセレクションで金賞をとった、紀薩乃梅酒なんかはかなり私の胸に響きました
梅酒もいろいろ進化してるんですね~
締めには黒糖の焼酎がいいんだよと、
札幌の焼酎倶楽部の顧問をしている木村克己さんが一杯用意してくれました
ラム酒のような風合いで確かに、締めにピッタリ
でも、この後もちょっぴり飲んじゃって、結局締めではなかったんですけどね^^;
その飲み会というのが、蔵元さんのお疲れ様会
木村さんが誘ってくれたので、急きょ参加させていただきました
いろいろな蔵元さんともお話が出来て、素晴らしい時間を過ごせました♪
やっぱりアルコールの輪って素晴らしい!!
お世辞抜きで、焼酎に対する考えが変わった夜となりました