札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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和食の真髄を堪能~日本料理 温味(ぬくみ)

 
先日、前々から各方面より噂に聞いていた、日本料理 温味さんへ行って来ました

温味さんは基本おまかせコースのみで、事前に電話で予算と希望を伝えておきました
ちなみに予算は8400円で、『酒飲みな人向け』でお願いしますと予約(笑)


まずはあいなめ(確か)の肝和え まさに酒飲みのハートをわしづかみにする


本来なら迷わず日本酒なんでしょうが、
実はこの日仕事で一日滝川におり(その内容も後日改めて!)
若干、疲れ気味だったので、何となく白が欲しい状況でして…

迷った結果、アルザスをオーダー
でもこのアルザスのおかげで、
今回の料理をさらに美味しくいただけたのです!!

というのも、実は店主の山本氏はお酒がダメで、
奥様が担当しているとのことだったんですが、
うちは料理が主役なので、
 料理を引き立ててくれるお酒をセレクトして置いてます
まさにその言葉がピッタリのワインでした!!



 
食欲にすっかり火がついたところで2品目は…ちまき??中身は鯛でした
メチャメチャ上品な塩味。ほんの少しでも配分が違えば、味がしないと思うような、
まさに究極の塩梅でしたっ!これぞ和食の醍醐味!!



お次は蒸し雲丹

蒸すと言っても、ごく軽~く蒸した状態
これが雲丹の甘みを
さらに際立たせているのです!!

絶対生より美味しいと思う

そしてこれもまた、アルザスに合う合う^-^





お次は椀物

わぉ~鯛のお頭が!!
この透き通っただし汁…
どうしたらこんな味が出せるのでしょう

思わず目をつむって頂いたほど美味しかった…




思わずキレイ!!と声をあげてしまったお刺身、キラキラ輝いてました★

ネタが美味しいのは当然ですが、もう一つ感動したのは刺身醤油
ココにも職人の技が光っていました!



そしてこちらがクジラのさえずりの角煮
もう悩殺デス…



ごめんなさい・・・
手前の白身の種類をすっかり忘れてしまいました
奥は生麩田楽、あとは白子

この料理たちも、アルザスとの相性がよく、本当にスルスル飲めちゃいました
いやはや、驚き…


 
温味さんは器も楽しめます。なかには大変上品な炊き合わせ
がんもに感動したのって初めてかも

 
酒飲みなんで、ご飯ものは少なめで…と事前にお伝えしていたのですが、
まさに、酒飲みが喜ぶちょうどいい量のご飯ものが…しかも自家製しば漬けがたっぷり♪
添えられていたお茶も美味しくて、顔の筋肉がゆるみっぱなしでした



デザートは食べごろのゴールドキウイ。ちゃんと手をかけているところが素敵


店主の山本さんはかなりの経歴の持ち主です
でも店名同様、温かみのある方で、
ホール&お酒を担当している奥様と共に、
とっても居心地の良い空間を作り出していた気がします
(奥様は恥ずかしがってたので、写真は撮りませんでしたが)

気軽に行けるお店ではないかもしれないけど、
季節ごとに訪れたいと思うお店です

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