札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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イタリアワイン会&賞味会Byマトゥーロ

先日、マトゥーロさんで開かれた臨時特別ワイン会に参加してきました
なぜ臨時かと言いますと、現在臨時でとある方が働いているからなんです
(その正体は後ほど…)

それから、新メニューの賞味会と言うことで、本当に特別な会でした

 
まず最初にカンティーナ・ジャルディーノ パスキ 2007
そしてお料理の一皿目は【冷製トリッパ パルメザンチーズとシェリービネガー風味】

ちなみに本日はイタリアワインのみで、イタリアワインを知ろう!!という会でもありました

こちらの白は危険なほど飲みやすく、渇いた喉にスルスル~っと流れていきました
(それにしてもインパクトのあるエチケットです)

トリッパはシェリービネガーの味わいが、食欲を促進させてくれました
思わずガッツいてしまいそうなくらい好きな味でしたが、今日はかなりの種類が出ると聞いていたので、
セーブしつつ味わいます


【米ナスのオーブン焼き リコッタとマジョラムを詰めて】

実は見た目で勝手に肉だと思い込んでいたので、食べた時????って感じで
何を食べているか、まったく分からなくなってしまった・・・

ナスって言われればそうだよな~って、納得だったのですが、思い込みって怖いですね^^;


 
この日はワインの種類もすごかった…
イル・コンベンティーノ ロザート・デル・コンベンティーノ 2007
カーザフラッシ ロッソ・ディ・トスカーナ 2005


このロゼ、最初はちょっと苦手かも・・・って思ってたんですが、
後々、料理に合わせるとその本領を発揮しました(笑)




【道産ホワイトアスパラのオーブン焼き ポーチ土エッグ添え】
やっぱりアスパラしかもホワイトですよね~^-^

ポーチドエッグと絡めて頂くと味わいがさらに深くなりました!!



【根室産ホタテのタルタル仕立て】
卵黄でアートな感じに仕上がってました^-^
でもって、この卵黄をからめるとイイ感じのまったり感が出るのです



 
ジュゼッペ・ルッソ エトナ・ロッソ サンロレンツォ 2007
グラーチ エトナ・ロッソ 600 2006

それにしてもイタリアのエチケットはインパクトがあって、面白いモノが多いです

 
【ペンネのアラビアータ】と【パッパルデッレのゴルゴンゾーラソース くるみ入り】
ペンネはちょっと辛すぎたかも・・・でもここで先ほどのロゼが大活躍!!
なかなかいい組み合わせでした^-^


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パラディーゾ・ディ・マンフレディ ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2006
リヴェルナーノ キャンティ・クラシコ 2005

ピンクのエチケットに女性一同から、カワイイ~~の声


飲み比べると改めて思います…
同じ葡萄を使っているのに全然違う味わいだったり、う~ん、難しい…

とにもかくにもイタリアワインはヤッパリぶどうの品種も種類が多すぎて、
なかなか頭に入ってこない…

でも、フランスに負けじと美味しいというのだけは最近分かってきました



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撮影も兼ねてたので、ここでランチセットが登場
【ホタテのトマトクリーム フェットチーネで】

後ろのサラダやフォカッチャ、ドリンクが付いて900円は確実に安いと思う
しかもトマトクリームは思いのほか、満腹になるんですよね~


ここで、まだあと2種類パスタが来ると言うし…



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【キタアカリのニョッキ 青豆ソース マジョラム風味】

青豆ソースと言うよりは、青豆の食感がそのまま残っておりました
なんかス~ス~するなぁと思ったら、マジョラムが効いていたのですね~
これは新しい感覚です


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【ウニと春野菜のタリオリーニ】

これ、個人的に一番好きかも!!濃厚なウニの味わいと春野菜、
そしてグリンピースの食感がものすご~~~~~くイイ♪
お腹いっぱいだったはずなのに、ペロリと完食(笑)

それにしてもグリンピース、昔はあんなに嫌いだったのに今や大好物
あ、生の美味しいのに限るけどね(笑)


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カ・ラ・ビオンダ コルヴィーナ・ヴェロネーゼ 2005
ダリオ・プリンチッチ メルロ 2002

コルヴィーナ、シェリー酒のような味わいにかなりやられる
実は全種類飲み終わって今日の一番はコルヴィーナに決定!!
と思ってたのですが、このメルロ、時間を置いてから飲むと
ものすご~くイイ感じになっていて、すごく印象に残る味わいでした

なので、本日の一番はメルロに決定!
参加者の中でもこのワインは人気でした^-^


さてさてお料理はこれからメインへ…(笑)

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【真鯛のジェノバ風 スープ仕立て】

スープの味がたまらなく良かった!!
お腹いっぱいなのに、思わずフォカッチャに沁み込ませて食べちゃうくらい…



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【骨付仔羊のロースト タイムとニンニク風味】

かなりレア系だったので、苦手な人は苦手かも
でも私はこういうラムが大好きなのです!!
真鯛も良かったけど、断然肉です(笑)
みんなもう無理って感じなのに、私はパクパク食べてました(笑)

※そして今回も寝て起きたら、やっぱり結構な汗をかいていた…


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ちゃ~んとドルチェもありました^^;
【ヨーグルトのソルベ マンゴーソース ミルクソーダ添え】

この量を頂いたあとと言うことを考慮してか、
大変、爽やかな味で、みんなしっかり口に運んでました
ソーダが結構効いているので、
シュワシュワ~~ってするんです!

と、こうして書くとホントにあり得ない量ですが、
一皿を一人で食べたわけではないのでご安心ください(笑)
だいたい4名くらいで分ける感じで頂いたので、
最後まで食せたのです






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そうそう、臨時スタッフの正体はこの方です!
たぶん、100マイルの読者には顔なじみかと…

今回は彼の声掛けで
こんなに素敵な会が開かれた訳です



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宴のあと…
当たり前っちゃ当たり前ですが、あっという間に4時間近くたっておりました・・・

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