Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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SAPPORO SWEETS スタンプラリーの前に…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年5月24日(日) 23:38
一昨年、昨年もいくつか堪能させていただいた、さっぽろスイーツ
今年の受賞作品は【さっぽろハスカップフロマージュ】って知ってましたか?
でもって今年も、5月25日~7月31日までの間、スタンプラリーが開催されるわけです
で、私スタンプラリーが始まる前に、無性にこのハスカップフロマージュを食べ比べしたくなって…
6種類も食べてしまいました(笑)
一番最初にいただいたのが、ショコラティエ マサールさん(483円)
本店の喫茶で頂きました^-^
作品の紹介を見ると、【モダンなイメージを重視し、ショコラティエらしく
ハスカップにショコラを合わせたアンサンブルケーキ。
ハスカップ、フロマージュ、ショコラ全体の味のバランスを重視しました。
アーモンドリキュールを隠し味に使用しています。 】
←リキュールを使用しているだけあって、まさに私好み(笑)
ショコラとハスカップの組み合わせが大人の甘酸っぱさって感じ♪
お次はパールモンドール南6条店(420円)
※ちなみに二十四軒店は味がまた違うそうです
【道産のクリームチーズ、カマンベールヨーグルトを使って
フロマージュを作り、中にハスカップの2種類のジュレをとじ込め、
真っ赤なハスカップソースで覆いました 】
←ヨーグルトの風味が効いているので、とっても爽やか!
2個ペロッといけそうな味わい
ディンドン(420円)
【グランプリ作品と同じ仕上げにしました。材料のほとんどが道産の素材です。チーズムースの中にハスカップギモーブが入っています】
←まさにハスカップフロマージュの基本?的なケーキ
(実はまだ、グランプリをとったお店のものを味わってないんですが^^;)
酸味がしっかり効いていて、チーズの味わいもしっかりし、
さらにハスカップのギモーヴの食感と甘酸っぱい味わいを楽しむ
マカロンの甘さがバランスを整える感じ。下のクッキーはしっとり目
ケーキハウス アルディ(360円)
【道産の素材をたっぷりと使い、北海道のさわやかさをイメージして作りました。酸味と甘味のハーモニーをお楽しみ下さい】
←斬新!他のとは全く違う見た目と味わい!
ちなみに形は北海道になっていて、 他にもいろいろな遊び心が…
クリームチーズとカマンベールをブレンドしたチーズムースは
甘さ控えめ
下に敷いてある甘めのクッキーと一緒に食べると
この味のバランスになるほど~と感心してしまった♪
こちらはケーキショップあかね(420円)
【上川郡下川町で生産、販売されている
「ふるさとの元気」というトマトジュースを使い、
中にレアチーズケーキを入れて巻いた、
トマトロール仕立てです】
←これは…他とは全然違う食感!
トマトジュースを使用しているけど、
そんなにトマトトマトはしていない
それよりロールケーキがものすごくしっとりして
思わず顔がニヤッとしてしまう
ハスカップのギモーヴが
アクセントになっていましたよ
最後は洋菓子の店 モンレーブ(330円)
【道産果実のハスカップと道産チーズを使用。
チーズムースの中に入っているハスカップが味をひきたてています】
←こちらもシンプル・イズ・ベストな感じの味わい
個人的には下に敷いてあるクッキー、
もうちょっとチョコレートが入っていてもイイかも!
いやぁ、やっぱり食べくらべるというのは本当に楽ししい
それぞれの個性が発揮されていて、もっともっと食べたくなってしまった(笑)
ということで、火曜日の14:00過ぎから毎週出演中のFMノースウェーブのスタジオで
明日26日に、続きを行っちゃう予定で~す^-^
ちなみに、さっぽろハスカップフロマージュの基準は…
1)北海道産ハスカップを使用し、ハスカップの赤い色を基調とすること
2)北海道産チーズを使用すること
3)<さっぽろスイーツ2009><さっぽろスイーツ><SAPPORO>
いずれかのプレートをつけること
だそうです
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