札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

LIVEの後はマルカ商店へ

  
斉藤和義のLIVE終了後、先日めでたく3周年を迎えたマルカ商店さんへ行きました♪

秘蔵酒が出ます!と言うお葉書を頂き、行こう行こうと思ってたのですが、
周年中の先週は行けずじまい…

でも、本日もまだいくつか面白いモノがあるとのことでワクワク気分で挑みましたよ~
ということで、まずはこちらのお燗から^-^
もう、販売は終了しているらしいので、まさに早い者勝ち!



  
前回同様、お任せ盛り合わせ♪  今回はさらに気合が入ってました!!

北海シマエビの下にあるのは巨大なシャコ
それから小豆島のオリーブとか、激うまアナゴ
手前の鴨なんか、竹鶴のお燗に合いすぎなほどピッタりでした…(涙)

20091129-11.JPG  20091129-12.JPG
前回もやられまくったホルモン。今回のグルメなメンバーも全員やられてました
どうしたらこの厚さでこんなに柔らかくなるんだと、質問しまくり(笑)
※ちなみに今宵は5名だったので、前回たどり着けなかった世界まで突入する気満々!!



20091129-13.JPG
今日は鹿肉が入荷したので、ジンギスカンと合わせてどうぞ~と、キレイなお肉がやってきました

ヤバイ…肉好きの私にドンピシャな味わいなんですけど…



20091129-14.JPG
レバ刺し~~~

久しぶりのレバー、なんか血が騒いで来ました
日中、筋トレしたし、
イイ筋肉になってくれそうだ(笑)



20091129-15.JPG
そして前回食べられなかった、おぐに牛の登場です!!なにっ~、このカタマリ&サシは…
20091129-16.JPG

こちらは『クラシタ』という、珍しい部位なんだそうです

ものすご~~~く柔らかくて、肉のうまみが凝縮…
山ワサビをのせて頂いたのですが、もう涙モノです
(ワサビのせいじゃなくて…)

一瞬にしてなくなりました



20091129-17.JPG
既にお腹はいっぱいだったのですが、こちらのおぐに牛のホルモン(部位名忘れてしまった…)
食欲をそそる味付けでこれまた止まらず…


20091129-18.JPG 20091129-19.JPG
最後にウマウマのニシン漬けとさっと炙って頂くししゃもの干物
マルカ商店さんは、ホントに日本酒好きのためにある七厘の店です





ということで、お酒も次から次へとオーナーシェフ田名部さんのお勧め通りに飲み続けました
※ちょっと暗い場所で写したので、見えづらくてすみません(汗)

  
  
  20091129-20.JPG
20091129-10.JPG
竹鶴なんか、タンク違いの飲み比べです!!
なんて贅沢な楽しみ方なんでしょう!!!!!

こんなラインナップで飲んだら
途中で止められるわけがありませんよ~~~



ということで、いつも以上に飲んでしまったみなさん…
というか先日に続き、飲ませてしまった感が…^^;

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop