札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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日本酒三昧な週末~其の四 FBO日本酒セミナー

  
月末の日曜日に後楽園ホテルで行われたFBO北海道支部 日本酒セミナーに夫婦で参加してきました^-^




というのも今回の講師が小林酒造の小林精志さんと、酒本商店の酒本久也氏だったので

もう、オサナイ家にとっては何があっても参加しなくてはならないセミナーって感じです(笑)






セミナーですから、テイスティングでそれぞれの味わいを確かめてみました

今回セミナーに出て確信したのは、私はきょうかい9号酵母で作ったお酒の方が好きということ

味わいで言うと、スッキリよりはフルーティで濃厚な感じ
まぁ、もう何度も言っているように、私は原酒好きなので(笑)

でも、酵母の違いが分かっただけでもものすごくためになったセミナーでした!!

う~ん、利き酒師、ちょっと挑戦してみたくなってきました^^;




  
予定の時間をちょっとオーバーしてしまったくらい濃密な内容だったセミナーの後は懇親会
もちろん、日本酒飲み放題です(笑)



  
そして今回はもう、手に入らないレアな日本酒も飲むことが出来ました
ものすごい古酒です(笑)

ココまで来るとデザート酒って感じです


今回は特別にハイボールの美味しい作り方講座もありました。私は既に美味しい作り方を習得済みなので、ちょっぴり偉そうに同じテーブルの人たちにコツを教えたりなんかして・・・(他のお客様の方がプロだったりするのにも関わらず・・・)




そうそう、最後に抽選会があって
残ったお酒を呼ばれた順にもっていったのですが、
夫婦そろって見事当選!

こちらの日本酒と、角の小瓶を頂きました^^

なぜかリキュールとワインもゲットしていたオサナイ家・・・
ホントにお酒に関しても運は強いようです




それにしてもこの3日間はホントに飲みました。。。
で、さすがにこの日は途中で定量オーバー気味^^;
でも、またまた日本酒の魅力にハマってしまいました




  
ちなみに次回は写真に写っている鎌田さんが講師となり、
焼酎のセミナーが3月20日にあるそうですよ!!

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