札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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投稿したブログ数:3952件

美味しい食べ物って、日々の努力で出来てるんだなぁ


昨日、北海道農業研究センターが行っている、
『新品種発表会』なるものに参加致しました

このような世界は初めての体験でしたが、
北の大地・北海道で、より美味しくて育てやすい農作物を作っていくために、
何年もかけて、新しい品種のお米や野菜を作っていたんですね

そういえば昨年から話題の『おぼろづき』というお米も
ホントに美味しくて感動しました
あれも努力のたまものなんですね~




ということで、小一時間新品種の説明を聞いたあと、
まるでランチブッフェのようにいただけちゃうわけですが、
この飲み物も、実は新品種

『だったんそば茶 北海T8号』

すごく飲みやすくておいしかった~
なんでも、今売っている
ペットボトルのそば茶なんかは
中国産が多いらしいので、
これはどんどん、世に出回ると嬉しいかも!



さて、ここからは言葉では説明できないくらいの量ですので、
料理名も画像でご確認ください(笑)


 

 

 

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個人的にこの、ゆきのめぐみの発芽玄米とポルチーニのリゾットが大ヒット!!
普通にメニューにしてもらいたいデス

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じゃがいもが『こがね丸』でかぼちゃが『TC2A~ほっとけ栗たん』

最近、美味しくないカボチャに当たることがお多かったのだけど
この『ほっとけ栗たん』はものすごく甘くて、しかもホクホク!!
このカボチャなら、煮付にして食べたいデス

デザートも満載です
さすがに前日のスイーツセミナーのあとでしたので、
全部は食べられませんでしたが…

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フルーツはたねなしスイカと、『はれひめ』というみかん
この季節にスイカが食べられることが嬉しかったりして ^^


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これもじゃがいも『インカのひとみ』を使用したアイスクリーム


いや~、すばらしい料理の数々!!
ホントに北海道に住んでて良かったなぁって心から思いました

北海道農業研究センターのみなさま、
そして、KKRホテル札幌総料理長 大江様ありがとうございました!!


これからも、美味しい作物を世に送り出すために、研究頑張って下さい!!
陰ながら協力したイと思います (ガンガン試食します・笑)

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