札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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私の2010エゾシカ料理まつりPart1 しの平

  
昨日からスタートした【2010エゾシカ料理まつり】ですが、
昨年に引き続き、鹿肉好きのオサナイ食してきました~

まずはしゃぶしゃぶ酒屋しの平さんです

こちらでは“エゾ鹿とワインラムのしゃぶしゃぶセット”を2940円で味わえます

しの平さんのメニューは巻物風でちょっとステキ
色々なお肉が揃っていて、いつもならかなり迷ってしまいますが、
本日のお目当てはエゾシカ!!

でも気になるので思わず眺めてしまいます・・・


しの平さんで味わえるエゾ鹿のしゃぶしゃぶはラム肉とのセットなので、
食べ比べしたいワタシにとってはかなり嬉しい!

ちなみに左がワインラム・右がエゾシカ
鹿肉の方が若干、色身が赤いです

で、野菜含めてこちらで一人前(&うどん)  結構なボリュームです


  
しの平さんはお鍋が一人用サイズなので、他人と同じ鍋を突っつくのに抵抗のある人にもオススメ!
って、私はおおらかなO型なので、全く気にならない方なんですけどね(笑)
でも、このサイズの鍋と卓上コンロのディティールにすごく惚れました
我が家にも欲しいかも!!
※ちなみにコンロは特注なんだとか


で、しの平さんのしゃぶしゃぶはポン酢の他に“とびうおのだし”が出てきます
自慢のお肉をより美味しく味わってもらうため、とびうおのだしにしたそうです
もちろんポン酢で味わっても良いけれど、確かにポン酢で食べると全てがポン酢味になっちゃうんですよね
なので、どちらかというとポン酢は野菜用



20100202-08.JPG  20100202-09.JPG
さてさて、早速しゃぶしゃぶってみます

しの平さんのお肉は若干集めにカットされているので、くぐらせたのは5~6回かな?
ものすごく食べ応えがあります!!そしてとびうおのだしがメチャイイ感じ~


20100202-07.JPG  
お好みで柚子胡椒と挽きたての黒胡椒をかけてどうぞと言われましたが、
肉々しいのが好みの人は断然、挽きたて黒胡椒です!!
これは・・・ワインが進みそうですっ

ちなみにしの平さんは焼酎や日本酒はもちろん揃っているのですが、
実はワインが結構出るんだそうです

このお肉を食べたら納得できます




20100202-10.JPGお肉の質はもちろん良かったのですが、野菜の方もこだわりを感じました。特にこのシイタケ。大統領という品種のシイタケですが、とにかく肉厚でぷりぷり!!シイタケ嫌いな人もだまされたと思って食べてみて欲しい、今までのシイタケとは全然違う味わいです。食べ応えのある肉との相性も抜群!!他の野菜も冬場を除いては出来る限り道産物をしようしているようですよ




肉好きなうえに、お腹がすいていたのもあり、ペロリと平らげてしまいました
さて、ここからマジックの始まりです!
アクで濁った鍋の中の汁があっという間に透明に!!


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ホントにあっという間の出来事でしたが、お鍋の中が見事、使用前のようにキレイになりました

タネは“がごめ昆布”
こうしてキレイになっておまけに昆布の風味も出た汁の中に、うどんを入れて最後に頂くわけです

これは一石三鳥くらいな優れモノです




今度は違うお肉のしゃぶしゃぶも食べてみたい
&ワインも飲んでみたいデス(この日は諸事情によりお預けだったものですから^^;)

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