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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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地酒に酔いしれる~吉翔
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年2月25日(木) 12:14
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先日、蔵元直営 千歳鶴 SAKE-DINING吉翔さんへ行ってきました
噂には聞いていたのですが、この日が初来店![]()
お通しです。当然お酒なのかと思いきやウコン茶!
これはなんと気のきいたお通し
ただし、これが仇となって飲みすぎることもあるので要注意(笑)
そしてこの日のスタートは珍しく熱燗じゃなくしぼりたてで
限定品に弱いモノで^^;
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なので、こちらの鍋で身体を温めました^-^
美酒鍋です♪
美しい上富良野ポークがテンコ盛り!
見た目以上にあっさり系で、だけど素材の旨味がお酒のおかげで
しっかり出ていて・・・
あまりの美味しさに飲むことも忘れて
ノンストップで食べちゃいました(笑)
アツフワの自家製さつま揚げ![]()
こちらは燻製盛り合わせ。枝豆やいぶりがっこ、トマトなんかもありました
これは酒飲みに嬉しい盛り合わせです![]()
実は吉翔さんにはカウンター席の目の前に燻製器があるんです![]()
こちらは珍味盛り合わせ
器がキュート♪
めふん・ホヤの塩辛・たこわさ
これはお酒進みますわ
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ということで、次々とお替りしちゃいました
またまたワタシ好みの原酒系(笑)
日本酒のお店と言うことで年齢層は高めでしたが
平日の夜なのに満席で、店内はとっても賑わってました
やっぱり日本酒って、人を陽気にしてくれるアルコールだと
改めて思いました^-^
閉店時間になりお店を出ると、外は霙が降っておりましたということで、隣にある札幌グランドホテルのBARへ
こちらもほぼ満席~
お酒をこよなく愛する一人として、
お酒を提供しているお店が賑わっていると
何となく嬉しい^-^
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嬉しくてチョコレートをつまみに2杯も飲んでしまいました
ウコンのおかげ(せい?)で今宵もたくさん飲んじゃいました(汗)