札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

オトナのお店、だけど女も4人集まると・・・By三徳六味

20100414-13.JPG先日のランチの時、金子さんが
『今度、野宮さんとご一緒するんだけど、良かったら参加しない?』
と、急きょ寿司屋のおかみさんとワタシも参戦することになり
今度は4人の女子会に(笑)

女子会の場所に選んだのは、円山の三徳六味さん
ワタシはこの日がお初でした

三徳六味さんはカウンターがイイ感じらしいのですが、
この日は初顔合わせの4人と言うこともあり、個室にしました

で、この選択は正しかったと最後に思う(笑)






20100414-14.JPG  20100414-15.JPG
まずは先附 【北見枝幸産 海明け毛がにのカニ味噌和え ~土佐酢のジュレ掛け~】

土佐酢のジュレがものすごく上品!!この後のお料理に期待が持てる一品~
器もステキ~
諸先輩方が、早速器について若いスタッフ君に質問
『すみません、調べて後ほど参ります・・・』

スタッフ君、ちょっとタジタジぎみ・・・

ちなみに今宵のワインはシャブリです



20100414-16.JPG
お凌ぎ【羽幌産 南蛮海老 昆布〆にぎり】

ん?いきなり握り??このパターンはなかなかないかも~
でも、お腹がすいている時に1貫だけ頂くのって、結構イイかも!

と、早速一口でパクリ
お~、昆布〆南蛮海老サイコ~

実は生のエビは好んで頂くほど好きではないのですが、〆るととたんに好きな味になりました!!


20100414-17.JPG
お造り【愛媛産 天然桜鯛】
一同一言、キレイ!!

見事なまでの桜色~  皮が炙っていないのにコリっとしていて美味しいの!
今まで食べた鯛のお刺身の中で一番記憶に残る味だったかも~


20100414-18.JPG
八寸【よもぎ豆腐 おから 若さぎ南蛮漬け タコやわらか煮 京蕗土佐まぶし 茄子田楽 糸もずく】

か、かわゆい・・・

20100414-19.JPG  20100414-20.JPG
20100414-21.JPG  20100414-22.JPG
そして一つ一つがメチャメチャ美味しい!
一番のお気に入りはクルミののった茄子田楽!
この組み合わせ、今まで考えたこともなかったけど、スゴイ合う!!
日本酒はもちろん、ウィスキーとか、色んなお酒に合わせてみたい!!



20100414-23.JPG焼物代り【鯛蕪(たいかぶら)】

ふわぁ~
このダシの透き通るような美味しさ・・・
たまりません

一気に別の世界へ連れて行かれた感じです

もちろん、鯛のカマもキレイに頂きました^-^



20100414-24.JPG主菜【道産牛いちぼのたたき】
いちぼ!いちぼのたたき!!なんて贅沢な~~
肉好き女子としてはテンション一気に急上昇!!

あっという間に完食も、向かいのお席の野宮さん、
『この年になるとお肉が次の日に残るのよ~』
と、手をつけずに下げてもらおうとするところ、
『あ!だったらワタシが食べます!!!』と、
ついもらってしまいました・・・

だってこんな美味しいモノを下げちゃうなんて
もったいないもの・・・




20100414-25.JPG  20100414-26.JPG
今宵は(確か)5500円のお任せコースだったのですが、〆にご飯ものが・・・

うっ、ここでご飯もの、結構きついよなぁ・・・
なんて思っていたのですが、料理長の大畠さんが自らお釜を開けて
料理の説明をし、お椀によそってくれた途端、食い意地が・・・
20100414-27.JPG食事【京都産朝掘り白子筍のご飯】
白子筍、初めて聞きました

筍は鮮度が命!朝採りの筍を京都から直送して
頂いているそうです

そして、食感を楽しんでもらうために
わざと筍の大きさを変えています

このシャリシャリ感、たまりませ~~~ん
お釜にまだ残っておりよと言われ、
結局お替りしました(笑)



20100414-28.JPGデザートは濃厚な抹茶アイス
小豆添えです

本日は飲みより食というか、トーク?に走った夜でした
※ホントに個室で良かったと言わんばかりの盛り上がり^^;

ワタシより年上のパワフルな女性に合うと、
年を重ねることがものすごく楽しみになります!!

みなさんも、女性が元気だと世の中の景気が良くなると思いません?
※それにしてもおかみさん、ものすごい楽しそうに笑ってるとこ押さえるなぁ~(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop