札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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オトナのお店、だけど女も4人集まると・・・By三徳六味

20100414-13.JPG先日のランチの時、金子さんが
『今度、野宮さんとご一緒するんだけど、良かったら参加しない?』
と、急きょ寿司屋のおかみさんとワタシも参戦することになり
今度は4人の女子会に(笑)

女子会の場所に選んだのは、円山の三徳六味さん
ワタシはこの日がお初でした

三徳六味さんはカウンターがイイ感じらしいのですが、
この日は初顔合わせの4人と言うこともあり、個室にしました

で、この選択は正しかったと最後に思う(笑)






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まずは先附 【北見枝幸産 海明け毛がにのカニ味噌和え ~土佐酢のジュレ掛け~】

土佐酢のジュレがものすごく上品!!この後のお料理に期待が持てる一品~
器もステキ~
諸先輩方が、早速器について若いスタッフ君に質問
『すみません、調べて後ほど参ります・・・』

スタッフ君、ちょっとタジタジぎみ・・・

ちなみに今宵のワインはシャブリです



20100414-16.JPG
お凌ぎ【羽幌産 南蛮海老 昆布〆にぎり】

ん?いきなり握り??このパターンはなかなかないかも~
でも、お腹がすいている時に1貫だけ頂くのって、結構イイかも!

と、早速一口でパクリ
お~、昆布〆南蛮海老サイコ~

実は生のエビは好んで頂くほど好きではないのですが、〆るととたんに好きな味になりました!!


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お造り【愛媛産 天然桜鯛】
一同一言、キレイ!!

見事なまでの桜色~  皮が炙っていないのにコリっとしていて美味しいの!
今まで食べた鯛のお刺身の中で一番記憶に残る味だったかも~


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八寸【よもぎ豆腐 おから 若さぎ南蛮漬け タコやわらか煮 京蕗土佐まぶし 茄子田楽 糸もずく】

か、かわゆい・・・

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そして一つ一つがメチャメチャ美味しい!
一番のお気に入りはクルミののった茄子田楽!
この組み合わせ、今まで考えたこともなかったけど、スゴイ合う!!
日本酒はもちろん、ウィスキーとか、色んなお酒に合わせてみたい!!



20100414-23.JPG焼物代り【鯛蕪(たいかぶら)】

ふわぁ~
このダシの透き通るような美味しさ・・・
たまりません

一気に別の世界へ連れて行かれた感じです

もちろん、鯛のカマもキレイに頂きました^-^



20100414-24.JPG主菜【道産牛いちぼのたたき】
いちぼ!いちぼのたたき!!なんて贅沢な~~
肉好き女子としてはテンション一気に急上昇!!

あっという間に完食も、向かいのお席の野宮さん、
『この年になるとお肉が次の日に残るのよ~』
と、手をつけずに下げてもらおうとするところ、
『あ!だったらワタシが食べます!!!』と、
ついもらってしまいました・・・

だってこんな美味しいモノを下げちゃうなんて
もったいないもの・・・




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今宵は(確か)5500円のお任せコースだったのですが、〆にご飯ものが・・・

うっ、ここでご飯もの、結構きついよなぁ・・・
なんて思っていたのですが、料理長の大畠さんが自らお釜を開けて
料理の説明をし、お椀によそってくれた途端、食い意地が・・・
20100414-27.JPG食事【京都産朝掘り白子筍のご飯】
白子筍、初めて聞きました

筍は鮮度が命!朝採りの筍を京都から直送して
頂いているそうです

そして、食感を楽しんでもらうために
わざと筍の大きさを変えています

このシャリシャリ感、たまりませ~~~ん
お釜にまだ残っておりよと言われ、
結局お替りしました(笑)



20100414-28.JPGデザートは濃厚な抹茶アイス
小豆添えです

本日は飲みより食というか、トーク?に走った夜でした
※ホントに個室で良かったと言わんばかりの盛り上がり^^;

ワタシより年上のパワフルな女性に合うと、
年を重ねることがものすごく楽しみになります!!

みなさんも、女性が元気だと世の中の景気が良くなると思いません?
※それにしてもおかみさん、ものすごい楽しそうに笑ってるとこ押さえるなぁ~(笑)

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