札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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カキピーマンにつられて…天ぷらこばしへ

この方のレポログ初め、立て続けにカキピーマンの噂を聞いてしまい、
いてもたってもいられなくて、昨日行ってきました、こばしさんへ

気がつけば、またまた4ヶ月ぶりでした^^;

  
本日はコースではなく、お好みで
で、最初にカキピーマンをオーダーしたら、
『いきなりメイン??』って小橋さんに突っ込まれたけど、
でも、好きなものから食べて下さいってことでしたので、
いきなり食べました(笑)



船のような立派なピーマンの中に、
ほぼ生の状態のプッリプリのカキが2粒も!!
しかも、エキスたっぷり♪

そのエキスの入った天つゆをあとから飲みほしましたが、
それも激ウマ~~~

20080227-02.JPG
お次は春の使者・菜の花
う~ん、熱燗に合いますっ

ちなみに菊姫をお燗して飲んでました


20080227-03.JPG
で、絶対はずせないさつまいも
『今日のは今まで食べたのとは全くの別物だよ!』と、宣言されてましたが、
本当に別物でした

安納芋いう、種子島産のさつまいもですが、
HPによるとあげる前はこんなに白いのに、
低温でじっくりあげると、こんなに黄色くなって、トロットロになるんですね~


20080227-06.JPG
で、こちらも私の中では外せない、銀杏(9粒)
なんでも、9粒以上食べると鼻血が出るという説があるらしいけど、
まだ、出した人は見たことがないとのこと

それなら1粒ずつ増やしていって、人体実験したらどうかと盛り上がる(笑)


20080227-07.JPG
それからこちらが青柳小柱
香り豊かで歯応えがあって、酒のつまみに最高!!

これは、『バカ貝』という貝らしいのですが、北海道では結構捨てられちゃうらしい
こんなに美味しいのいもったいないっす!!


20080227-04.JPG 20080227-05.JPG
後は、マイタケやれんこんも♪


20080227-08.JPG
ちなみにお酒はこちらをオーダー
原酒らしい深みと甘味
サクッと揚がった天ぷらにもあいました^^




と、本日はこちらでオーダーストップ
がしかし、このあとすごい梯子をすることに…       つづく

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