札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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食卓処 味とで持ち込み会

先日、色んな?お祝いを兼ねた飲み会が、食卓処 味とで開かれ、私も参加
というか、私は祝っていただくメンバーの一人だったんですが^^;
(何のお祝いかは、またの機会に・・・)


味とさん、このブログを見ると、約3ヶ月ぶりか~   3ヶ月って早っ(汗)



   
お祝いなので、しゃぶしゃぶがちょっと豪華版
キンキに鯛にタコ!

先日に続き、キンキ堪能~~  

   
生のタチに天塩のシジミの酒蒸し

   
ユッケに牡蠣の酒蒸し

一つ一つ、素材の良さがしっかり届く、贅沢な味わい



さてさて、以下が本日の持ち込みラインナッップ

   
お祝いですからやっぱりまずはシャンパン!ってことで^-^
そしてしっかり熟成されたアルザス   久し振りのアルザスに、改めて惚れる


   
赤も素敵な2本が登場!!なんと贅沢なラインナップ・・・



   
味とさんの料理ですから、日本酒も^-^
三井の寿、いつの間にかこんなかわいらしいラベルのお酒を出すようになってたんですね

能鷹は、香りをかいだ瞬間、『燗につけたらもっと美味しいかも!』と思い、
忙しいところ、燗に付けてもらいました(ありがとうございます!)

うん!思った通り!!米の風味が格段にUP
でも、味はキリッと引き締まってたりして・・・やっぱり日本酒って面白いわ

20101024-13.JPG塩焼きの銀杏
これにはやっぱり、ワインより日本酒です^-^

それにしても銀杏、美味しいッ!!




20101024-14.JPGお酒が進むにつれて、小腹が空いてきた面々
炭水化物が食べたいと、リクエスト

急きょ、こちらを用意してもらいました
生姜で和えた酢飯~先ほどのしゃぶしゃぶの残りをのせて・・・
半分食べたところでしゃぶしゃぶの残り汁をかけ
お茶漬け風にして頂きました!

これがまた、美味しいのなんのって・・・ここで新メニューの誕生です(笑)




しっかり食べて飲んだ後は腹ごなし=カラオケ(笑)




20101024-15.JPG
で、またまたこんな素敵なシャンパン登場~
ホントにありがとうございました^0^




楽しい仲間と美味しいお酒、そして月がとってもキレイだった、ステキな夜でした

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