Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
スペシャル味と
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月8日(月) 19:06
前々から美味しいしゃぶしゃぶが食べられるお店があると聞いていた食卓処 味と さん、ようやく先日行くことができました
しかも、思わぬご縁でこの方と一緒に^-^
maiさんとは初対面ではありますが、ブログの内容をみると、行くお店や嗜好が同じなので、いつかどこかで会うのではないかと思ってはいたのですが、予想を超えたところからの繋がりでした(笑)
ということで、今宵は美味しいモノに目がない食いしん坊7名でお店を貸し切りにしての特別編
まず最初に出てきたのは今が旬のサクラマス
たっぷりのタルタルソースが添えられていたのですがこれが非常に美味しくて・・・
しかも今宵持ち込みさせて頂いた、繁枡の生々のフレッシュ感とぴったり♪
さてさて今夜のメインは豚しゃぶです
富良野ポークのロースとバラ
しゃぶしゃぶしてもアクが出ない、すっきり爽やか?系のお肉なので、結構食べられます
そして野菜が春野菜なんです!!
タラの芽やふきのとう、菜の花などなど・・・
子供のころは苦手だっであろうこの苦み、今はこんなにも美味しいと感じる・・・
きのこなどもたっぷり入っていてヘルシーです^-^
ここでタコも登場
もちろんこのまま食べても美味しいのですが、
せっかくなのでタコしゃぶもしてみました
改めて、ワタシやっぱりタコが好き^0^
そしてここで禁断のすごいモノが登場・・・
実はこの日は『プレシャス』という、かなり重い内容の映画の試写会に行った後でして、
あまりに重いのでちょっとテンションが下がり気味だったんです
でも、このあわびを見たら一気にテンションあがりました^^;
ちなみにこちらは持ち込みです
メンバーの一人・Iさんがわざわざ銭函まで行っててに入れてくれたそうで…
うろも立派・・・
こちらもせっかくなのでしゃぶしゃぶしてみました
このままで頂くとコリコリ、しゃぶしゃぶするとちょっと柔らかくなって
それはそれで美味しいのです(涙)
既にお腹はいっぱいでしたが、
味とさんの名物と言われている
サンマの蒲焼
濃いめの味付けで、お酒が進むました^-^
白いご飯がほしいとの声も・・・(笑)
で、お腹いっぱいと言っているのにこんなスゴイ丼が出てきました
トロ・ウニ・岩海苔の3色丼~岩海苔の上には山わさび
これがまた、食欲を沸かせるのです・・・
※ご飯はかなり少なめにしてもらいました^^;
あ、しゃぶしゃぶに〆のラーメンも
あるんですよって・・・
でも、出されたものは食べますよ^^;
お酒は私も一本持ち込ませて頂きました
先日千葉に行った時に購入したモノ
実はこちら、チョッピリ醸造アルコールが入っています。普段は純米酒派のオサナイですが、これを試飲した時、この味なら、醸造アルコールを使っていても悪くないなって思ったので購入してみたのです。実際、本日の料理そして、繁枡の生々の後にはちょうどいい味わいでした
と、日本酒のお勉強もしつつの素敵な会となりました^-^
味とさんはオーナーが一人で切り盛りしているカウンターだけのお店
なのでお一人様ごはんのお客さまも多いそうです
そして今回のように貸切で使うのにも◎!!
今回も素晴らしいお料理と人に出会えた素敵な夜となりました