Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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年に一度くらいは味わいたい・・・温味
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月9日(火) 11:08
先日、自分へのご褒美的なお食事会で、温味さん行きました
自分のブログをチェックしたところ、この日以来です。。
月日が経つのはホントに早いものですね(汗)
まずは庭のうぐいすのひやおろしをいただきつつ、先附けの登場
梅肉ソースが鮮やかな白身のお刺身。たしか鯛?すみません、メモってはいないので、うろ覚え・・・
まさに秋を感じさせる一皿・・・柚子の風味が爽やかな自家製塩辛は、
イカソーメンのように細切りされていて、上品な味わいです
そして鯖の押しずし。この絶妙な〆具合にイチコロ・・・
色鮮やかなお椀の中身は
スッポンがたっぷり入った卵豆腐のお吸い物
本当にキレイな味のお出汁です
日本人でよかった・・・と思う瞬間
脚のついたステキな小皿に一人前で盛られてきたのは、カワハギの薄造り!!立派な肝付きですっ
思わず歓声をあげてしまった・・・
個人的にはフグより美味しいと思う・・・
カワハギ自体が美味しいのは当然ですが、ポン酢の味がまた、見事なまでに絶妙
ポン酢って大好きだけど、きつ過ぎるとポン酢の味が勝ってしまって、
何を食べても同じに味になりがちなのです
温味さんのポン酢は、素材の味もしっかり楽しめる、ちょうどいい味加減でした
またまた美しい器がやってきました。なかみはタチと牡蠣の茶碗蒸し
タチと牡蠣を一度に味わう贅沢・・・
タチはすり流したもののなかに、そのままのものが・・・
はぁ~、きめ細かい仕事に感動を覚えました
店内が急にお寺の香りになりました。炭で燻された松葉と朴葉の香りでした
杉の皮の中身はカマス。こちらも本当に上品な脂のノリ具合
癒しの香りも手伝って、一気に食べてしまいました・・・
そして京野菜の炊き合わせ
京野菜って本当に色鮮やかですよね~
一つ一つの野菜に
ダシがしっかり染み込んでいて
噛みしめるほどに
ジワリと旨味が広がりました
庭のうぐいすのあと、大手門も頂いていたのですが、
酒の肴にと、カニの内子を出して頂きました
今思えば、ぬる燗をいただいても良かったなぁ
あまりにお腹がいっぱいで、頭が回りませんでした^^;
お腹はいっぱいでしたけど、温味さんのご飯ものは絶対外せません
この日はなんと、ハモとマツタケの雑炊
こんな贅沢な雑炊は、そうあり付けませんよ(涙)
ビックリしたのが、卵のオイシサ
ものすごく卵本来の甘味があって、真っ先に『卵が物凄く美味しいんですけど!』って言ってしまった^^;
あまりのオイシサに2杯も食べてしまいました・・・
〆のフルーツは西洋ナシとイチジクとザクロ
西洋ナシの種類は初めて聞く名前でして、
思いだそうとこちらのサイトをみたのですが、
いつも間にやら種類が増えていたのですね
う~ん、どれだったっけなぁ・・・
ゼネラル・レクラーク?
種類は曖昧ですが、とっても美味しかったです^-^
和食のフルコースって正直頻繁にはいけないけれど、やっぱり年に一度は四季を感じつつ味わいたいな・・・