札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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年に一度くらいは味わいたい・・・温味

先日、自分へのご褒美的なお食事会で、温味さん行きました
自分のブログをチェックしたところ、この日以来です。。

月日が経つのはホントに早いものですね(汗)


    
まずは庭のうぐいすのひやおろしをいただきつつ、先附けの登場
梅肉ソースが鮮やかな白身のお刺身。たしか鯛?すみません、メモってはいないので、うろ覚え・・・

    
まさに秋を感じさせる一皿・・・柚子の風味が爽やかな自家製塩辛は、
イカソーメンのように細切りされていて、上品な味わいです

そして鯖の押しずし。この絶妙な〆具合にイチコロ・・・


       

20101109-06.JPG色鮮やかなお椀の中身は
スッポンがたっぷり入った卵豆腐のお吸い物

本当にキレイな味のお出汁です
日本人でよかった・・・と思う瞬間




20101109-07.JPG   20101109-08.JPG
脚のついたステキな小皿に一人前で盛られてきたのは、カワハギの薄造り!!立派な肝付きですっ
思わず歓声をあげてしまった・・・

個人的にはフグより美味しいと思う・・・

カワハギ自体が美味しいのは当然ですが、ポン酢の味がまた、見事なまでに絶妙
ポン酢って大好きだけど、きつ過ぎるとポン酢の味が勝ってしまって、
何を食べても同じに味になりがちなのです

温味さんのポン酢は、素材の味もしっかり楽しめる、ちょうどいい味加減でした




20101109-10.JPG   20101109-11.JPG
またまた美しい器がやってきました。なかみはタチと牡蠣の茶碗蒸し

20101109-12.JPGタチと牡蠣を一度に味わう贅沢・・・
タチはすり流したもののなかに、そのままのものが・・・

はぁ~、きめ細かい仕事に感動を覚えました





20101109-13.JPG
店内が急にお寺の香りになりました。炭で燻された松葉と朴葉の香りでした

20101109-14.JPG   20101109-15.JPG
杉の皮の中身はカマス。こちらも本当に上品な脂のノリ具合
癒しの香りも手伝って、一気に食べてしまいました・・・
 

20101109-16.JPGそして京野菜の炊き合わせ
京野菜って本当に色鮮やかですよね~

一つ一つの野菜に
ダシがしっかり染み込んでいて
噛みしめるほどに
ジワリと旨味が広がりました






20101109-17.JPG庭のうぐいすのあと、大手門も頂いていたのですが、
酒の肴にと、カニの内子を出して頂きました

今思えば、ぬる燗をいただいても良かったなぁ
あまりにお腹がいっぱいで、頭が回りませんでした^^;







20101109-18.JPG   20101109-19.JPG
お腹はいっぱいでしたけど、温味さんのご飯ものは絶対外せません
この日はなんと、ハモとマツタケの雑炊

こんな贅沢な雑炊は、そうあり付けませんよ(涙)
ビックリしたのが、卵のオイシサ
ものすごく卵本来の甘味があって、真っ先に『卵が物凄く美味しいんですけど!』って言ってしまった^^;

あまりのオイシサに2杯も食べてしまいました・・・


20101109-20.JPG〆のフルーツは西洋ナシとイチジクとザクロ
西洋ナシの種類は初めて聞く名前でして、
思いだそうとこちらのサイトをみたのですが、
いつも間にやら種類が増えていたのですね

う~ん、どれだったっけなぁ・・・
ゼネラル・レクラーク?

種類は曖昧ですが、とっても美味しかったです^-^





和食のフルコースって正直頻繁にはいけないけれど、やっぱり年に一度は四季を感じつつ味わいたいな・・・

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