札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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黒酢の酢豚と黒糖入り蒸しカステラBy美麗華

先週末、またまた前職のOGたちと、女子会
場所はルネッサンス札幌美麗華

ここを訪れるのは2回目
しかも前に来たのはいつのことだったか・・・と言うくらい前^^;





この、黒酢の酢豚が食べたくて食べたくて・・・恋焦がれておりました
数年振りに食べたけど、やっぱり美味しいっ~~
肉オンリーなのに、全然くどくないところが好き

    
他には色々野菜の炒め物や青梗菜のクリーム煮などなど
アラフォー女子会なので、野菜多めに摂取です(笑)

一つ一つの野菜が甘くて美味しくて、一同歓声をあげる
(私たち、ホントに年とったよね~^^;)

青梗菜のクリーム煮のクリームが美味しくて
しかもたっぷり残っていたので蒸しパンをオーダーして
キレイにぬぐっていただきました^-^



   
取り分けた後だけどピータン。臭みがあまりないタイプで万人受けする味

そして黄色いのが大根パイ!大根餅は食べたことあったけど、パイはお初
ものすごくキメの細かいサクサクのパイの中に、大根と言われなければ気づかいないであろう、
細切りした大根が・・・   これ、週一で朝食に食べたいかも!!



    
定番ですが小龍包&五目あんかけ焼きそば
定番だからこそ、その美味しさが分かるというもの・・・

小龍包、酢はお好みで付ける感じですが、個人的にはこの肉汁を味わうのが好きなので、
このまま頂きました^-^



20101108-13.JPGそしてデザートは、数年前に食べた時
あまりのオイシサに黄色い歓声を上げた
黒糖入り蒸しカステラ!!

蜂の巣のように細かいスポンジ
この食感は、他ではそう簡単に味わえません
というのも、これを作れる人が
そんなに多くないんだってあの時言ってました

今もそうなのかな?
でも、一度は食べる価値ありです!!




 
20101108-12.JPG今宵のお供はこちらのワイン
一口飲んで、南の味だ!!って感じました

で、やっぱりラングドックでした~^-^
ブドウの品種がすぐに出てこないのが
自分的には悔しいのだけれど、
味の特徴が分かるようになったのが
ちょっと嬉しかったりする今日この頃





今はそれぞれ違う場所で頑張っている同僚たち
久し振りに会っても、ノリはあの時のまま・・・
話が尽きることもなく、すっかり誰もいなくなった店内に、笑い声が響きました
(遅くまで盛り上がっちゃって、ホントにすみませんでした・汗)

あのときがあるから今があるんだよなぁ~って、しみじみ感じた夜でした






実はこの日は小林賢太郎さんの舞台・
ロールシャッハを観た後に駆け付けました

オサナイ、ラーメンズも大好きですが、
小林賢太郎さんの才能に惚れています
で、今回の舞台でさらに惚れましたね

舞台って、正直全てが自分に合うとは限らない
苦手なジャンルも結構あります


小林さんの構成は、いつもその舞台にがっちり引きこませてくれる魅力があると思う
今回も笑いと感動が至る所にちりばめられていて、心から感銘を受けました!!

小林さん、次回も楽しみにしていますっ

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