札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

我が社の忘年会は、味処酒房なかむらさんでした


先日、我が社の忘年会が開かれました
今年の会場は、こちらでも紹介中の
味処酒房なかむらさん♪

会場は大抵私の方で
ピックアップさせていただくのですが、
肉好き女子として、
気になって仕方のないお店の一つでした

といっても、オジサマも多い職場ですので、
肉ばかりでは厳しいので
バランスのとれたところで
なかむらさんに決定(笑)


最初に並べられていたお料理は、
カニの酢の物やお刺身、茶碗蒸しなど

ホントに居酒屋の定番!
と、一見地味な料理なんですが、
一つ一つが物凄く美味しい!!


正直この手のコース料理で出てくるお刺身って、なくてもイイかも・・・
なんていう時も多々あるのですが、なかむらさんのはちゃんと美味しいの!

酢の物のカニもちゃんとカニだし、茶碗蒸しなんてウニがたっぷり入っていたし!
みんなも美味しい・美味しいって、飲むより食べに走ったほど(笑)

こちらは、なかむらさんの名物
若鶏の半身揚げ!

全然油っぽくなくて、
ペロッと食べられちゃいました^^;

半身揚げは色々食べてきたけど、
この味は今まで食べたのとは
一味違った美味しさでした^Q^






お鍋は3種類からセレクトできます
お肉料理が多めだったので、
鍋はソイにすることに

どこかホッとする味の鍋
やっぱりこの季節は鍋に癒されますね~

そして一気に身体が温まりました
というより、汗だくに(笑)






鍋をつついている間、ずっと揚げ物を揚げる音がしていたのですが、運ばれてきた皿をみてビックリ仰天!

どこかの大学の近くにある、定食屋のような大盛りっぷり・・・

アラフォー女子としては、これは無理かも・・・
と、見た時は思ったのですが、一口食べてまたまたビックリ
このサクサク&柔らかさ、タダものじゃぁありません

『自慢のヒレカツなんですよ』と、お店の方が言ってましたが、
ホントに大自慢していい、ヒレカツだと思います!!

そして横に添えられていたポテトサラダもまた美味!!

ということで、思ってた以上に食べちゃえました^0^




食べ物が美味しいと、お酒を飲むペースがかなり遅くなると言うことを
改めて実感した夜でした・・・

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