Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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こちらでも道産チーズを発見♪ カンティーナスズキ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年1月5日(木) 14:40
こちらも昨年の暮れのことになりますが、
ずっと気になっていたけどまだ行ったことのなかった
カンティーナスズキさんで
お初のメンツでのお食事会が開かれた時のお話
地下にある、こじんまりとした隠れ家のようなお店
ゆっくりお話ししながら食事を楽しむのに
ちょうど良い空間^^
この日は4500円のおまかせコース+ワインと言った形でのオーダー
間違いなく、泡・白・赤を飲むであろう面々だったので、ワインもある程度の予算をお伝えし、
鈴木さんにお任せ致しました
で、最初に出てきたのがカンパーニャのクィド・ロザート・アリアニコ・スプマンテ
ボトルがとってもキュート♪ かなりスルスルと飲めちゃいます^^;
そして前菜の盛り合わせ
酪恵舎とタカラのチーズを使用したお料理がありました
ランスさんに続き、ここでも北海道産のチーズに出会う事が出来ました^^
バーニャカウダ 野菜はもちろん北海道産。甘~~~い
カンティーナスズキさんの食材は、かなり北海道産にこだわってます
この辺で白へ。農民ドライ、製造は栃木ですが葡萄は余市産も使用^^
色々な品種のブドウを使っているので、口の中でいろんな味わいが楽しめるのが楽しいワイン^^
牡蠣のカルボナーラ
え??カルボナーラに牡蠣??しかも特大サイズ!!と、ちょっと驚いたけど
ちゃんと美味しくて、みな感激
出来るなら、もう一度味わいたい一皿
お肉は短角牛の確かミスジだった気が・・・
やっぱり短角牛は肉々しくてワタシ好み^^
赤はこちら、
マシャレッリ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
みなさんイケる口で、
スルスルと胃袋に収まってゆきました^^
実はこの日、一名お仕事で遅くなったため、
揃うまでの間にもう一品追加で・・・
と、お願いしたところ、アマトリチャーナがやってきまして
パスタを2皿も頂いちゃいました^^;
でも、ちょっぴり辛めのアマトリチャーナは
案外ペロリとイケちゃうものなんですね~
最後はスイーツそして食後酒のグラッパ。グラスがカワイイ
カンティーナスズキさんで大いに盛り上がり、せっかくなのでもうちょっと飲みましょうと、
向かった先はコントラスト
予算を伝えて3本ほど持ってきてくれたワイン
どれにするかを多数決で決めたところ、女性全員(この日は男1女3のメンバーでした)が
こちらのワインをセレクト
見事にジャケ買いならぬ、ラベル買い^^
そしておつまみにピッツアをオーダー
コントラストにピッツアがあったのね~~
今宵は母と同じくらいのお年の、働く女性の大先輩がいらっしゃったのですが、
色んなことが刺激になりました
世代は違っても、思っていることは同じなんだなぁと、すごく嬉しくなって飲んじゃった夜です
さてさて、もうすぐミルク&ナチュラルチーズフェア2012の開幕です
まずは帯広・藤丸百貨店!
ワタシは1月23日と24日に会場に行きますので、帯広方面の方、ぜひ遊びに来て下さいね