Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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« 〆のラーメンまで味わえる晴ル風ヤ 琴似ハシゴ酒 その2 居酒場~雪峰 »
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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« 〆のラーメンまで味わえる晴ル風ヤ 琴似ハシゴ酒 その2 居酒場~雪峰 »
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年1月15日(日) 21:57
先日、この方のお誘いを受けて、琴似ハシゴ酒に参加しました^^
集合場所はJR琴似駅、そこから歩いて最初に向かったのは・・・
鮨さいとう、カウンターだけの小さなお店。昨年オープンしたばかりのお店だそうです
最初のお酒は東一
そして最初に出てきたのは
菜の花・すじこの粕漬け・タコの柔らか煮
この一皿でお酒が無くなってしまいそう・・・
特にすじこの粕漬けは、ねっとりとした濃いめの味わいが
日本酒を進めさせてくれるのです
山わさびと鰹節、ヤリイカのための薬味なんですが、鰹節が激ウマで
これだけでお酒が飲めちゃいますねという一言に、一同うなずく(笑)
アジのなめろう。ハシゴ酒と言う事を分かっていらっしゃるラインナップ^^
お酒は本日ハシゴ酒に参加していた小林精志さんのお酒、北斗随想
なめろうに合いますわ~^^
そしてフワフワの玉子から、握りがスタート!
こはだって、これからガンガン食べたいって思わせる握りだよなぁ~^0^
まぐろのづけにしめ鯖、ひゃ~、このしめ鯖の〆具合にはやられましたっ
まだまだ食べたかったけど、本日はハシゴ酒。〆にかんぴょう巻きをいただき、
名残惜しくも次のお店へ・・・
そうそう、握りには八海山しぼりたて原酒を合わせました
普段は八海山を好んで飲む方ではないけれど、お寿司にはスッキリ合うんだなぁって思いました
お酒と食のマリアージュってホントに素晴らしい^^
そして2軒目はbar Diversion、2軒目にBAR、しかも一杯限定!!
ザクロを使ったカクテルを
3種類で作ってくれるという、粋な計らい
スパークリングで割ったものと
青リンゴのブランデー割ったもの、
そしてザクロのマティーニ
贅沢な飲み比べが出来てシアワセ♪
つい、もう一杯お替りしたくなってしまったけど、
ハシゴ酒のルールですから^^;
次のお店に行く前に、お水を出してくれたのですが、
このお水がとっても美味しくて
やっぱりいいBARは、そういうところが
ちゃ~んと行き届いているのだと思った夜
またまた名残惜しく、次のお店へ向かいます・・・
つづく
【鮨さいとう】
札幌市西区琴似1条1丁目コスモレジデンス1F
011-615-2600
17時~22時
日祝休
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