Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 琴似ハシゴ酒 その1 鮨さいとう~ディバーション 和食と鮨 に条で時間を忘れて新年会 »
琴似ハシゴ酒 その2 居酒場~雪峰
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年1月16日(月) 16:51
ディバーションを出て向かったのが、お酒と酒菜 居酒場(いざかば)
住所的には二十四軒、繁華街からはかなり外れの住宅街にあります
まずは我らが小林酒造の新酒しぼりたて
そしてお通しがおからと干し柿バター
この干し柿バターが日本酒に良く合いました!
どちらかと言うと、熱燗にあいそ~~ということで、早速北の錦を燗につけてもらいました
うん、やっぱりこの季節は燗酒を飲むとホッとします^^
身体がすっかり燗酒仕様になっている気がします(笑)
そんな酒飲みの気持ちを
ちゃんと分かってくれているマスター、
ゴーヤのツナ和えや自家製にしん漬け、
そして広島名物のうにほうれん!
って、うにほうれん、初めて食べました
コレ、イイですっ^0^
3軒目も、もっと居たい気持ち満々のまま次へ・・・
向かった先は、鮨懐石の雪峰です
もちろんお初
京風の和食が味わえる雪峰さん、
琴似にこんなお店があったのですね~
奥には小上がりもありますが、
今宵はカウンター貸し切り状態^^
聖護院大根の煮物には田楽味噌、なんと上品な味
そして本日の目玉?的なお酒、今回の主催者Aさんが事前にお願いして持ち込んだ
震災で残った3本のお酒の1本、11年前の愛宕の松、純米吟醸
ラベルは手作りだそうで、本当に貴重な酒を素敵な仲間たちと飲むことが出来ました^^
その後、私の大好きな龍勢の初しぼり
う~ん、やっぱり好き!!(笑)
私は画像押さえてなかったのですが、
こちらのブログによると、金龍も飲んでます
あぶらぼうずの煮付けに〆は稲庭うどん
なんとバランスのとれたハシゴ酒ツアー、これは主催者Aさんの事前のご説明があったからこそでしょう^^
Aさん、お疲れ様でした!!そしてお声掛けありがとうございます^^
実はこの後みなさんは、先日行ったどらちゃんへ
私は訳あってここで帰宅したのですが、ブログを見て後悔しまくりです^^;
これはリベンジせねば!!(笑)
【お酒と酒菜 居酒場(いざかば) 】
札幌市西区二十四軒4条4丁目5-15
011-622-2428
11:30~LO13:30( ラーメンのみの営業)
17:30~LO22:30
日・祝休、月昼休
【鮨懐石 雪峰(SEPPOU)】
札幌市西区琴似2条5丁目2-20彩都パレス1F
011-215-5541
11:30~14:00 17:00~22:30