Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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味は本格派のご近所中華KEN
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月16日(水) 00:16
ダンナの元上司でもあり、
現在はワタシもお仕事でお世話になっている
美味しいモノ好きのTさんから、
近所にとっても美味しい中華料理屋さんがあるから
一度一、緒にどうですか?とお誘いを受け
先日一家揃って足を運んでみました
山鼻にあります、中華KENさんです^^
オーナーシェフのお名前が健太さんなのでKEN
分かりやすいです^-^
店内は小上がりの6名様テーブルが3席とカウンター10席くらい
この日は日曜日でしたが、19時前にはほぼ満席
平日も昼も夜も、いつも賑わっているそうです
この日は大人4名でしたので、シェフのおまかせで適当にお願いしますとオーダー
一杯目はハイボールを頼み、煮物的なお通しがやってきたところで息子に全て奪われました^^;
で、一皿目はカツオのたたきのサラダ
どこか中華を感じるドレッシング(その正体は未確認)
エビときくらげの炒め物(正式名称は不明)
エビがプリップリ!塩味のあんかけもイイ感じ
定番の餃子とエビチリ~ どちらも優しい味付け
餃子は皮が熱すぎもなく薄すぎもなくでちょうどよい歯応え
先ほどのメニューでエビの美味しさを覚えてしまった息子は、このエビもくれくれとせがむので、
チリのところを取りつつ与える^^; 相変わらずエビがプリップリ
KENさんはこだわりのお酒もいろいろ
初めてみました、八丈島の麦焼酎、情け嶋
珍しいので、久し振りに焼酎に走りました^^
麦チョコ風味とうたっていましたが、まさにその通り
ロックでもかなり飲みやすい^^
※なので危険(笑)
このお店の看板的な麻婆豆腐。運ばれて来た時から山椒の香りがパァ~ッと広がりました^^
やみくもに辛いのではなく、味わいがある辛さ、これは結構スルスル食べられます
確か酢豚^^;お肉が非常に柔らかい!!
そして本日のお勧めと言われていたレバニラ
これね、レバーがかなり新鮮!!ホントに変な癖がなくて苦手な人でも食べられそう^0^
もやしのシャキシャキ感もすごくいい^^
おまかせで出てきたのはここまでで、かなりイイ感じにお腹いっぱいにはなっていたのですが
美味しいお店だと、つい他のも食べたくなっちゃうんですよ
油淋鶏
全てのお料理に言えることだけど、
味わいがとにかく優しい
全然くどかったり油っぽくないので、
いつも以上に食べられちゃう^^;
これもまさにそんな感じでした
普段ならノックアウトな量ですが、定番のあんかけと人気のオムチャーハンも
やっぱり食べておきたい^^;
オムチャーハンはホワイトソースやカレーなんかもあるみたいだけど、今日は塩味あんかけ
これがまた、ものすごいボリュームなのに意外に無くなるのが早かった
お値段も一皿600~700円とお安い
まだまだ食べてみたいメニューがあったので、一度ランチでも行ってみよ~っと^0^
ということで、最近美味しいお店指標にしている
息子の食べっぷりですが、
かなりの食いつきでしたので
間違いないかと思われます(笑)
【中華KEN】
札幌市中央区南19条西8丁目タカビル1F(北向き)
011-521-2800
営業時間等は食べログによると
11:30~14:30 17:00~23:00
火休
駐車場はお店の前にあり