札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3729件

野菜がごちそう!真狩・トゥルモン

  
7月の頭に立ち寄った、真狩のトゥルモンさん
絶対、ディナーで利用してみたいと思い、先日気の置けない仲間たちと晩餐会を開きました^^

総勢オトナ10名+子ども3名だったので、ほぼ貸切状態で、賑やかに利用させていただきました♪♪


  
料理は3000円のおまかせコースでお願いしました
まずは野菜のピクルス。もちろん真狩産^^ なんとユリ根もピクルスになっていました!
初めて食べたけど、ものすっごく美味しくて、あっという間になくなっていきました

テリーヌの上には自家製ドライトマトや看板商品のジャム!
もう、この時点でトゥルモンさんにきて良かったと思い始めております(笑)



  
パテにカルパッチョ

子どもたちにも大人気だったビーツ
彩りも鮮やかで、テーブルを華やかにしてくれます^^





こちらの自家製ソーセージや留寿都豚が入ったポトフはコースには含まれていなかったのですが、
子どもがオトナ並みに食べる男の子ばかりだったので、追加でオーダー
そしたら大人たちの方が食いつきました(笑)



  
留寿都豚のソテーは柔らかく、もちろん美味しかったのですが、
添えられていた、ジャガイモと黒キャベツが驚きの美味しさ!!



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ユリ根のリゾット!!これは真狩ならではですよね^0^ ユリ根ってどうしてこんなに美味しいんだろう><

ジャガイモのパンもありますよ~、良かったらいかがですか?
もちろん、食べますとも!!
表面カリッ!!中がモチモチっ!! どんなにおなかいっぱいでも入ります^0^



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真狩といえば三野農園さんのリーキ!!
そのリーキを一本そのまんま調理!これが甘いのなんのって・・・
お腹が一杯なのも忘れて即、完食


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さらにお魚料理。添えられていたブロッコリーの茎が甘い・甘い


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そして〆のデザートはかぼちゃ丸ごとプリン
またまたジャム添え♪
ジャムのほかに生クリームやカラメルソースもあって、いろいろなバリエーションで楽しめました^^




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ワインはお店のものを2本オーダー、他は持ち込み料をお支払いして持込み^^

あっという間に2時間30分が経ち、お腹も心もしっかり満たされて
以前もお世話になった、真狩コテージへ


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ここでもワインがゴロゴロと空いていきまして、いつも通り、大いに盛り上がった夜です^

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