Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年も真狩・トゥルモンで野菜とアルコールを満喫
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年11月13日(水) 10:58
昨年もお邪魔した、真狩コテージ&トゥルモン
今年は大人9名+子ども2名で参戦♪
11月に入っていましたが、昨年より暖かく、
天気予報がいい方向に外れてくれて、晩秋の真狩を堪能!
18時前にジャンボタクシーに迎えに来てもらい、
トゥルモンへ向かいました^^
すでにお腹はグ~グ~ですっ
スパークリングで乾杯し、まずは前菜。さんまのマリネの下には根セロリのマッシュ
う~ん、オトナの味!!これは飲まさります^^
マサコさんのジャムがのったパテもサイコ~~^0^
色々な野菜のピクルス。あ!!ゆり根~~~っ>0< 美味しすぎっ
数種類の人参のラぺとビーツ、そしてカリフラワーのスープ
一つ一つの野菜を口に運ぶたび、歓声が聞こえてきます(笑)
魚料理は鮭とエビ。でもって、カブもブロッコリーも魚介に全く負けないくらいの存在感!!
野菜ってこんなに主張するんだなぁって、改めて感じます^^
昨年も大好評だった、ゆり根のリゾット 今年は一段と美味しく感じました!!
昨年は追加オーダーしたポトフ。今年は最初から取り分けていただきました^^
う~ん、シアワセの味♪♪(と、文章にしながら、自分のお腹が鳴ってます^^;)
じゃがいものパンはお替り続出(笑)
豚肉は、カツレツとソテー、どちらでも用意できますが、どうしましょうか?
と最初に聞かれ、全員が決められず悩んでいたら、
お時間いただければどちらも用意しますよ!とのこと
それはもう、全然待ちます!!!ということで、どっちも登場!!
相変わらずルスツ豚は甘くて美味しい~~
そして、食べ比べて感じたのは、いつもは絶対ソテー派なのにルスツ豚は脂も美味しいから
カツレツだとさらに美味しく食べられる!!ということ^^
ここでゆり根のソテーが登場!
実はゆり根のリゾットを食べているとき、美味しい美味しいと大合唱していたら
お替りお持ちしましょうかと言われ、ただお腹は既にいっぱいになりつつあったので、
聞こえるような聞こえないような声で『ゆり根だけ、ソテーで食べたいね~、酒に合うよね~』
なんて言っていたら、ちゃんと聞こえていたようです^^;
そしてやはり、飲まさりました(笑)
今年のデザートはタルトタタン
今思い出しただけでも口の中にヨダレが出ちゃうほど、
甘酸っぱくて、美味しいリンゴでした^^
ものすごく満腹でも、全く胃袋が疲れていない!
刺し画は野菜中心のコース!!
これで一人3000円って、ホントに素晴らしいっ
アルコールは今年も持込でお願いしました
料理が優しいので、泡と白でいってみました^^ どれもピッタリ♪
そしてそして、日本酒1升瓶で持参した友人がいたのですが、これが大正解!
トゥルモンの野菜料理には間違いなく、純米吟醸が合います!!
(初めてトゥルモンに来たのに、さすがはM君!!)
ここで、日本酒の会やりたいよね~なんて、話も出たりして(笑)
この季節は夏に比べると落ち着く時期なので、頑張りました!と、おっしゃってましたが、
昨年に続き、今年も素晴らしいお料理の数々、ありがとうございました^^
もちろん、これだけでは終わりません
コテージに戻ってからは、赤ワインにウィスキーにと、
日本シリーズを見ながら大いに盛り上がったのでした^^
真狩の皆様、来年もお世話になりま~~す^0^