Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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シャンパンの奥深さに酔いしれた夜
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月13日(火) 11:57
先日素敵なシャンパンを飲む機会に恵まれました^^
こちら、正真正銘のシャンパンなんですが、ラベルのイラストにあの、サルボボが!!
ジャン・ヴェッセルのロゼ・ドゥ・セニエ
彼が日本を訪れたのは震災の2週間前
美しい日本の風景にとても感銘を受けたそうです
そして大震災がおこりました
フランスにもどっていたシャン・ヴェッセル氏は本当に心を痛めたそうで、
何かできることはないかと、このシャンパンのラベルに日本の象徴である桜、
そして日本庭園や子を想うお守りとして有名な、さるぼぼが描かれたようです
このロゼはセニエ方式で造られているので普通のロゼより色が濃いんです
濃いロゼの色が日本の日の丸の象徴と例えています
(売り上げの一部を被災地に寄付したそうです)
そんなエピソードを聞きながら飲むシャンパンはまた、格別に体に沁みわたりました
甘いイメージかもしれませんが、飲み口は辛口。でも、どっしりした感があるので
喉でしっかり味わえるシャンパンでした
限定1200本なので、もう見かけることはないかもしれませんが、素敵なシャンパンに出会えました^^
そしてもうひとつ。。。
こちらもある意味、滅多に飲むことのできないシャンパン
ポメリー・ルイーズ!!
ちなみにサイトの説明では、
~ブドウの出来が卓越した年のワインのみを
6年以上セラーに寝かせて造られる、
洗練されたポメリーのシャンパーニュの中でも
頂点をきわめる傑作です~
と書かれております^^
そのシャンパンの1999年物!
力強い泡ではないのですが、濃厚な蜜の味わいが口いっぱいに広がりました!!
そのあとしばらくは他のものを口に入れたくないほど強烈な印象。。。
はぁ。。。
やっぱりシャンパンの世界って深いですっ><
ちなみにこの日は紹介制のビストロ、グルニエさんへシャンパンを持ち込んでの飲み会
グルニエさんへ行く時はいつも2,3次会使いなので、久し振りにお料理をいただきましたが、
どんどん進化しております^^
しっかりしたお料理なのに口当たりが軽いので、疲れない食事ができます
だからワインも進みます(笑)
メインは滝川産の鴨肉
さすがに鴨肉には赤ワインを合わせたいなぁ~ということで、
大好きなVOLNAYが登場~
滝川の鴨は少し柔らかいんですよね~
だから上品なブルゴーニュに
ちょうどいいかもしれない^^
素敵な夜の想い出。。。