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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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八雲産黒毛和牛・堪能!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年3月26日(水) 16:32
それは先日のこと。。。話しの流れから、八雲牛を食べたことがあるかと聞かれまして、生産者の方には失礼ながら、その日初めてその名称を聞きました。。
知っているのは、十勝牛、池田牛、えぞ但馬牛、芽室若牛、神内ファームあか牛、そして先日食べたばかりの白老牛~
で、物は試しと急きょ行くことに(笑)
お店の名前は【焼肉酒場やくも】 聞くところによると、1年ちょっと前からこの場所で営業しているとのこと。早速店長と名刺交換をしたら、ちゃ~んと八雲町出身って入っています!! と、名刺の右上には(株)平野畜産という名称が。。どうやら牧場直営の飲食店だそうで、自慢の牛肉をより多くの人に食べてもらいたいという想いから、このお店をスタートさせたそうです。
なので価格が全体的にお安い!
本日の料理長おすすめセットが1500円(内容はその時によって変わります)
とにかくサシの入り方とか、肉の色もキレイ!! 普段は牛肉の扱いがそれほど上位ではないワタシも、このお未来を目の前に出されたら、ヒトミがキラキラしてしまいました^^;
さて焼きますか・・と、脂まで美味しそうなんですけど~~~(笑)
『本日はざぶとんと呼ばれる部位が少しあるのでいかがですか?』と、またまた芸術的な美しさの牛が登場!テンションがおかしくなったのは言うまでもありません。。。^^;
そしていざ、実食!!
笑い声が出てしまったほど、上質なねっとりとした柔らかい脂と赤身がまとわりついてきました>< それでいてしつこくない!!う~~~ん、結構遅い時間だったのですが、そんなことはどうでもよくなってしまうほどの世界でした。。。
せっかくだから1杯くらい飲みましょうと、メニューを見てたら、『宜しければこちらのワイン、いかがですか?』と、個人的にものすごく好みのカワイイホールスタッフ(ちなみに女の子デス^^;)が上手に進めてくれちゃうものですから、1杯のつもりが1本に(笑)
こちらのワイン、はこだてワインのセイベルでして、何度か飲んだことはありましたが、この日ほどスルスルと飲めたことはありません。同じ道南のマリアージュなんでしょうか。。八雲牛に良く合いました^^
お腹は満腹なはずなのに、なぜかメニューを眺めてしまい・・・しっかりと目に留まってしまったのが、出し巻玉子
焼肉屋に出し巻玉子。。。逆に気になってついオーダー
なにこのフワフワ感!!和食屋さんで出てくるような本格的な出し巻玉子なんですけどっ><
そして牛すじ丼と言うものも発見・・・たしか300円?だったかな~
また、薦め上手のカワイコチャンが、オイシイですよ!って言うものですから、取りあえず頼んじゃう訳ですよ・・・(今になって、ちょっと反省している自分がいますが。。。)
そのまま少し食べた後、ひつまぶしのように出汁をかけていただきます。生卵がまた、良いアクセントになってるんです!!この味なら、食べたことには後悔しません!!
北海道の牛肉の世界も深いデス・・
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