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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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パンの奥深さと北海道小麦の存在感を実感~アルティザンブーランジェコンクール・北海道2014
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年3月28日(金) 13:38
先日、札幌スイーツ&カフェ専門学校でアルティザンブーランジェコンクール・北海道2014が開催され、ワタシも足を運んできました。
このイベントは2007年から第3回まで、北海道内だけで開催されていたバゲットコンクールの趣旨・目的を引き継いで、今年から全国のパン職人からエントリーを受けて札幌で開催されることになったそうです。
全国の約50名から勝ち抜いたファイナリスト6名が、3ROOMに分かれて、朝から規定作品を焼き上げていく訳ですが、その様子も見学が出来ました。職人のみなさん、いつもとは違う勝手の中、さらには見学者がいる中、黙々と自分のパンを仕上げていきます。
ワタシもこんなに間近でプロのパン作りを見ることは滅多にないことなので、ちょっぴり緊張しました。。 ホントにみなさん真剣なまなざしで作業しています。焼き上がりも何度も確認。パンの底をこんこんと叩いてチェックするんですね~
4階には食品メーカーの展示ブースもありまして、小麦粉やパン商材がずらりと並び、試食などもありました^^
いやはや、北海道の小麦ってこんなに種類があるんですね~(しかもパッケージが意外とカワイイ!)聞くところによると、昔はブレンドが主体だったけど、品種器量で北海道産小麦も、どんどん品質が向上していて、最近は単体で使用されることも多くなっているそうです。特に最近、パン業界から注目されているのがゆめちから。以前、帯広のパン屋巡りをした時も、ゆめちからの名前は聞いてました^^
そしてなんとなんと、こちらの粉で焼いたパンが購入も出来ちゃいました!!価格も驚きの100&200円・・・冷凍庫が空いていたらまとめ買いしたいところでしたが、さすがに3つで諦めました^^;
そして1Fのカフェでは今回の大会に合わせた特別メニューが用意されていました^^焼き立てパンが200円で食べ放題だったり、十勝マッシュのスープが300円!
そしてハム、チーズ、野菜などの盛り合わせが500円~、いやぁ、昼から飲みたくなるメニューでした^^;
夕方になり、朝からパンを作り続けた6名の職人たちのプレゼンテーションが始まりました。
ちなみに今回の規定作品はバケット、パン・スペシオ、ヴィエノワズリーの3つ。それぞれ大きさや重量などに規定があり、その中でオリジナリティを出したパンを作りあげたわけです。
眺めているだけで幸せな気持ちになれます^^ ホントに素晴らしいパンばかりです!!
それぞれ、試食もさせていただきました同じバケットでも、香りとか風味とかがこんなに違うんだと実感。
そしていよいよ結果発表!まずは実行委員会の斎藤慎さんの挨拶。その横で緊張の顔付きの職人たちが発表を待っていました。
ちなみに今回本選に出場した方々は、
大島 政次郎氏<政次郎のパン、群馬県> 斉藤 豊氏 <(株)ドンク、北海道>
相良 一公氏 <シェ・サガラ、福岡県> 高柳 太志氏<日本甜菜製糖(株)、北海道>
二宮 茂彰氏 <(株)帝国ホテル、東京都> 八賀 亮氏 <(株)ドンク、北海道>
ちなみに審査委員の面々がまた、凄いのです!
審査委員長 明石 克彦さん(有限会社ブロートハイム)
仁瓶利夫さん(株式会社ドンク)・西田純司さん(日仏商事株式会社)・山﨑隆二さん(株式会社カネカ)
ワタシはパン業界のことは詳しくないのですが、職人なら誰もが知っているような重鎮なんだそうです!
そして結果がこちら!!
【総合】 最優秀賞 二宮茂彰さん(株式会社帝国ホテル)東京都
優秀賞 八賀 亮さん(株式会社ドンク)札幌 ドミニクジュラン エスタ店
JPB賞 斉藤 豊さん(株式会社ドンク)札幌 ドンク大丸店
藤井幸男賞 高栁太志さん(日本甜菜製糖株式会社)芽室町
フランスパン友の会賞 相良 一公さん(シェ・サガラ)福岡県福岡市
審査員特別賞 大島政次郎さん(政次郎のパン)群馬県前橋市
【部門賞】 バゲット最優秀作品 渋谷英樹賞 八賀 亮さん
パン・スペシオ最優秀作品 北海道知事賞 二宮茂彰さん
ヴィエノワズリー最優秀作品 北海道知事賞 相良一公さん
表彰している審査員の方々も嬉しそうで、何だか見ていて微笑ましい光景でした^^
このイベントはぜひ今後も発展して開催してもらいたいと思いました!!それが北海道の小麦の発展にも繋がると思うので^-^
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