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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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札幌ら~めん共和国にNEW FACE登場!初代&札幌みその
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年4月22日(火) 12:12
本日、札幌ら~めん共和国に2つのお店が誕生しました^^
昨日、関係者向けの試食会にスタッフと一緒に参加させていただき、2店舗×2種類を試食してきましたよ!
今回新たにオープンしたのは、小樽に本店があります初代と、手稲にあります札幌みその
初代ってもう20年もやっているんですね!その昔小樽で食べたことがありましたが、相当前だったので味はすっかり忘れておりました^^;
初代のウリは醤油とのこと。そして醤油のみハーフサイズがあったので、通常サイズの味噌とハーフの醤油をオーダーし、2人でシェア。
器はものすご~~~く熱いのに、湯気が全然見えません^^; 脂の蓋ってやつですね・・チャーシューをよけたら、湯気が立ちました!スープは個人的にも大好きな魚介系スープ。さすが、ウリにしているだけあって、個性が際立っておりました。麺はパスタ感覚な太さで食べ応え満点!!
挽肉と玉ねぎが入った味噌は、全体的にものすご~く懐かしい感じ。多分、観光でくる方が求めている味噌味って感じがしました^^
札幌みそのは今回初めて知りました。美園あるかと思いきや、手稲が本店なんですね~
こちらは味噌がウリとのことで、まずは味噌。そして塩味もオーダー。どちらも普通サイズ
運ばれてきてまず目を奪われるのが、チャーシューの大きさ!牛タンステーキか??と思わせるほどの厚さ。。そのチャーシュー、かなり燻製が効いています。呑兵衛としてはこれをつまみに飲みたいくらい!!
そしておろしショウガが盛ってあります。なので、初代で食べた味噌とは全く違うニュアンスを感じました。
塩は飲んだ後の締めで行きたい感じ^^ 個人的にはもう少し細麺だと最高に好みって感じです。そしてこちらも生姜がイイ感じで効いてくれて、Over40の酒呑み女子には、札幌みそのがハマりました!
そうそう、店内に入ると何やら香りがするんです。と、テーブルの上に、ニラ唐辛子たるものが!これ、次の日を気にしない時なら、ガッツリ入れて食べてみたい^^;
それから、もやしのナムルも置いてあって、自由に食べられる感じなんです^^ こんなところにも呑兵衛アイテムが・・・(笑)