2007年05月05日 の投稿一覧
麻生の美味しい焼肉屋さん~太好了
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年5月5日(土) 23:54
前職時代から、一言では言い表せないくらいお世話になっている
Kさんのお誕生会をしようと、
転勤で、今は宇都宮に在住のSくんの提案で
麻生の太好了(タイハーラー)へ
太好了はススキノと北28条にもあって、
知る人ぞ知る、美味しい焼肉屋さんです
何と言っても生で食べられるジンギスカンが凄いんです!
軽く味付けしてあって、
まず生、そしてレア、最後はしっかり目に焼いて…
と、色んな食べ方が出来ます
他にも、カルビやサガリ等のスタンダードなお肉はもちろん、
ミノやウルテなどの内臓系も豊富で
とにかく何を食べても外れなし
箸が止まらなくなる美味しさなんです
特にこのカルビとレバーは良かった
カルビは口の中でとろける感じだったし、
レバーは焼いても全然もさもさしない!
普段、生で食べる方が好きなのに、
かなりハマりました
私はお腹いっぱいで食べられなかったけど、
ちぢみも美味しそうでした
そして、今回はお店に無理を言ってケーキを持ち込みさせていただいたのですが、
ショプログにも参加してくれているケーキハウスアルディさんの作品
実は去年も、カエルが大好きなKさんに…
とお願いして、チョコレートコーティングされた
立体のカエルのケーキをオーダーして大絶賛だったのだけど、
今回のケーキも可愛かった~
緑色が大好きなので、それにちなんでお任せします~と、
かなり無理矢理なお願いをしたところ、
四ツ葉のクローバー!
ちょっと写真暗いんですけど、
ホントにキレイなグリーンで
しかも、味も甘いものが苦手なKさんでも食べられるくらい
変な甘みがなく、さらに苦めに味付けしてくれて、
本人はもちろん、食べたみんなも大喜び♪
ホントにアルディさんのオリジナルケーキはすごいです!!
最後に…
なんでも巻きを練習中ということで、
サービスしてくれたソフトクリーム
確かに、もうちょっと練習が必要ですね(笑)
でも、味は良かったです
サッパリしてるんだけど、結構キャラメルっぽい味もします
焼肉の後にピッタリの味だと思いました
ちなみにビールを飲まない私の本日のアルコールはマッコルリ
気がついたら3本(380mlくらいだけど)
飲みやすいので、ついついクピクピいっちゃう危険なお酒です
お知らせ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年5月5日(土) 23:50
日曜の朝7時からノースウェーブで放送中の
『I LIFE SUNDAY』という番組に出演します
私もちゃんと起きれるか心配(笑)
皆様、よかったら聞いてくださいね~~
さとらんどでトレーニング?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年5月5日(土) 22:42
4日の話になりますが、姪っ子二人とさとらんどに行ってきました
ちょっと風が強かったのですが、
家族連れやカップルがわんさか来ておりました
まずは先に、手作りバター体験を申し込み、
スタンプラリーをやっているということなので、
二人に台紙を渡す
そして、ちょうど11時から始まるという、引馬の会場へ
実は4年位前にも二人を連れて来たことがあるのですが、
その時は下の子(ユナ)がまだ、就学前だったので
私と一緒に乗ったわけですが、
今回は一人
一人になると、1周200M(2人乗りは100M)
かなり満喫できたようです
ちなみにお値段は200円
乗馬後は、すぐ横にある
羊やヤギと戯れられる、ふれあい広場に行こうとユナが言い出しましたが、
姉妹でも上のセナは動物が苦手
なので二人はここで別行動
早速草をあげるユナ。時々タイミングが合わなくて無視される(笑)
その後、サツラクの工場を見学し、
横の売店で桜のジャムが付いた、白いプリンの期間限定バージョンを購入
昨日から桜味続きの私ですが、
どうも、私には桜の味が弱い
どうせなら、もっともっと咲桜の味がしてもいいんだけどなぁ
でも、トロットロで美味しかったですよ
それと、園内に売っているめむのパンが美味しかった!
パンのほかにもクッキーなんかもあって、
ちょうど、子供の日のセットなんていうのもありましたよ
こいのぼりのクッキーが可愛かったです
スタンプラリーのために雪祭りの会場にもなった
さとらんど交流館へ
ここ、結構遠いんです
しかも大変な向かい風
そして、着いてから大変なことに気が付きました
ここって、スタンプ全部押してからじゃないと来ちゃいけなかったのね。。。
実はまだ、二つ押していないところがあったのです
後でもう一回来ないと…
取り合えずお昼の時間になったので、
センターの2階にある『はるにれ』というレストランに行ってみました
レストランというよりは学食のような雰囲気
ここは、キッチンポランが運営しているらしく、
道産小麦で作った麺のラーメンや
道産米のカレー等のメニューがありました
で、坦々麺800円をオーダー
ラーメンの麺というよりはうどんっぽい感じでしたが、
スープはなかなか良かったです
ちなみに姪っ子たちは麺にゆずの入ったざるうどん550円を
美味しそうにほおばってました
ちょうどバター作りの時間になって
体験ルームへ
まずは手を洗い、あらかじめ生クリームと水の入った瓶を渡され
作り方の説明を聞いた後、この瓶を思いっきり振ります
とにかく振ります
振り続けると、一瞬水の音がしなくなり、
その後、もう一度水の音がして
最後は瓶の周りについていたはずの生クリームが
全て底にたまります
水切りをして、氷水で2度洗い、
最後はボールぼ中でへらを使って固く絞るとバターの完成
お好みで塩をひとつまみ
クラッカーを一枚渡されて試食
『おいしい!』バター好きのセナは目を輝かせて喜んでました
残ったバターは容器に入れてお持ち帰りできます
これで300円
体力使いますが、なかなか楽しめると思います
こんな簡単に出来るなら我が家でも!
と思ったけど、生クリームは植物性じゃなくて、
動物性のものじゃないとダメなんだそうです
そうして最後の一仕事、残りのスタンプをおして、
今一度、交流館へ行かなくては!!
せっかくなんで、SLで行こうかと思いきや、
ユナが、どうしても自転車に乗りたいと言い出した。。。
そう、実は最初に借りようと思ったら大行列で諦めて
後でと言っていたのだけど、15時近くなってもまだ行列
寒くなってきたし、さすがに疲れたし、
諦めない?と促しても断固として譲りません
で、15分くらいまってようやく乗ることが出来ました
この、4人乗り自転車を激コギして
無事、スタンプラリー終了!
ご褒美はヨーグルトでした~
いや~、スポーツジムに行くより運動した気がします
今回は乗れなかったけど、SLや馬車を使えば
もっと優雅に楽しめるんでしょうけどね^^;
そうそう、桜やこぶし?もキレイに咲いていましたよ
おまけ
ひなたぼっこ中の牛さん