2008年04月12日 の投稿一覧
オランダ料理ってなんだろう
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月12日(土) 20:31
『今、オランダグルメフェアをやってるんですが、いかがですか?』
とのお誘いを受け、先日ホテルオークラ札幌にいってきました
オランダ料理?何故に??
何故かというと、オランダにホテルオークラ アムステルダムがあり、
その中にある、『シェルブルー』というレストランが、ミシュランの二つ星を獲得したそうで、…
ほほう
で、オランダ料理っていったいどんな料理なのだ??
シュリンプとトマトのマヨネーズカクテル
オランダスタイル
なんか食べ慣れた味だ
というのも、オランダは農業国
日本と通ずるものも多いらしく、
オランダ人も日本に来たときは違和感なく食事ができるそうです
食べ慣れた味ではあるけど、見た目以上にエビエビしてます
こちらはスープ
見た目シンプルですが、中には具が沢山!!
グリンピースも入ってました
そうそう私、グリンピースって成人するまで大嫌いでした
特に、しゅうまいの上にのってるやつとか
でも、生のグリンピースを初めて食べた瞬間から大好きになりました
自称・本物志向の私です(笑)
鱸と野菜の春巻風フライ
春巻き???
しかも味付けがちょっと甘い醤油味
完璧、日本風です^^;
オランダ風ミートボール・ベーコン巻 ホウレン草のマッシュポテト添え
このミートボールは、いつも食べるミートボールとちょっと違いました
なんていうのか、もったり&まったりした食感
ちょっと癖になる味わいでした
でもやっぱり、どこか懐かしい
で、実はデザートがオランダ風ではありません(笑)
でも、メチャメチャ美味しかった!!
というのも、グランマルニエが結構たっぷり目に入っていて、
お酒好きの私には最高~のデザートでした
やっぱり、リキュールの効いたデザートはイイですね♪
レストラン コンチネンタルの情報はこちら
こちらのオランダグルメフェアは4月30日まで開催中だそうです
このフェアに合わせて、館内には本物のチューリップが満開らしいですよ!!
オランダ料理、分かったようなそうでないような…^^;