札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2008年04月11日 の投稿一覧

さっそく行ってきました、リストランテ イル・モメント

4月9日にオープンしたばかりのホテルクラビーサッポロの新しい顔
リストランテ イル・モメントへさっそく行ってきました


お~
なんかゴージャスな気持ちにしてくれる入口です




入ってすぐに、ワイングラスが並べられた仕切。
その向こうが今回の目玉でもある、シェフズカウンター
(お客様がいらしたので撮影は控えました)





そしてテーブル席。広すぎず・狭すぎずの心地よい空間でした





テーブルには本日のメニューが私の名前入りでセットされてました
メモスタンドがワイングラスの形!カワイイ~




テーブルセッティングにはお箸もありました

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まずは前菜の前のおつまみ

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人参のムースと、自家製チーズとトマトのグミ




そして目にも鮮やかな前菜が登場!!これはカワイイ!!
まるで、お花畑です


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中身は足寄産ホエー桜肉のカルパッチョと、枝幸産ホタテとカラスミのマリネ
&いろいろ野菜のマリネ

マイクロトマトやグリンピースがちりばめられていて、なるほど箸が役立ちました♪



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乾杯はフェラーリ。その後、こちらの白が登場

!!

香りがオリーブオイルでした
でも、飲み口は爽やか。う~ん、面白い


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パンは天然酵母と
道産小麦『ハルユタカ』を使ったもの

オリーブオイルが超フレッシュでした♪




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パスタは道産小麦の自家製タリオリーニ 4種類のイタリアンチーズのソース


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量がそんなに多すぎないのが、酒飲みには嬉しい限り(笑)

かなり濃厚なので、赤にも合いそう
ということで、早めに赤を出していただく…



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本当はお肉料理に合わせようとしていたメルローをタリオリーニに合わせると
メチャメチャ、イイ感じ♪
しかもこのメルロー時間がたつと若干深みが…

ちなみにフライングをしたので、キャンティも出していただき、お肉に合わせました




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香ばしいパルミジャーノを纏った仔羊のアッロースト・バスサミコ酢ソース

これ、大絶賛でした
仔羊にまとってあるチーズがものすごく良い味わいを醸し出していました
羊のイイ癖はあるんだけど、チーズをまぶすことによって
今までにないラム肉料理の味わいが…

完璧ハマりましたっ


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最後はデザート。これもまた、見た目に楽しませてくれます

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日高産無添加生クリームのパンナコッタと、ブルーベリーのジェラード
濃厚VSさっぱり
この組み合わせは素直に嬉しいです



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こちらのワインは、ちょっと試飲してみませんか?とのことで、出てきたもの
スヒネッタ ガッリーナ バルバレスコと、コッリォ ピノ ビアンコ

私、イタリアワインは全くもって分からないのですが、
ご一緒したイタリアにお詳しいMさんが、イタリアを知るならこの辺を飲んだ方がということでした

そして白の方、こちらはサンプルなので。。。とのこと
実はこの白が、私の好みでした!!
ちょっと蜂蜜の香りがして、まったり感が◎



最後にエスプレッソがでて、お料理だけで3990円の『プリフィクスコース』
この雰囲気とこのお料理ならかなりお得だと思いました
※パスタとメインはメニューの中からお好きな物を選べます





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ちなみに、オープンしたばかりということで、素敵なお花がたくさん並んでいたのですが、
個人的に、オフィスアンの店から届いていたピーマンのアレンジに釘付けでした(笑)

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