2008年04月23日 の投稿一覧
三軒茶屋にて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 22:14
ちょっぴりお仕事もしながら、昼のお酒をリセットしつつ
19時過ぎに向かったのは三軒茶屋
初上陸です!
仲小路の雰囲気とかを見ただけでテンションアップ!!
どことな~く哀愁があるというか、
とにかく札幌にはない雰囲気なんです
ちょっとわかりづらいところではありましたが、
無事に発見
赤鬼さんです
以前の仕事先で知り合った、上司というより飲み友達?のEさんセレクト
私が、どちらかというとアルコールメインで!とオーダーしたところ、
東京出身のjさんも知っていて、大絶賛のお店をセレクトしてくれたわけです
やっぱり、持つべきものは、のん兵衛友達(笑)
入口には海外のお客様。そして店内は月曜だというのにビッチリです
まずはお通しが登場。さっぱりなお味の鶏団子と酢味噌和え
さすが、酒飲みの心が分かるお通しだ
お酒の種類が多い時は、素直に何から飲めばいいですか?と尋ねる
お店の方、自信を持ってこちらを進める
ここ、赤鬼さんは十四代が全種類飲める、日本酒マニアにはたまらないお店![]()
だから、酒の肴もどれもこれもイイ感じ![]()
お刺身盛り合わせは、事前に注文しておくといいことがあるみたい
この盛り合わせ、白身が5種類も入っていて、北海道では味わえない魚も
肴が美味しいと、お酒はクイクイ進みます
次はどれを飲めばいいですかと聞くと、すぐさま持ってきてくれるわけです
5人いるのだから、5種類頼んで回し飲みしましょう!!
と、違う味わいの5種類をセレクトしてもらい、回し飲み
で、好みのお酒を選択してちびりちびり
そして酒の肴も追加オーダー
やっぱり食べたくなる筍!![]()
うるめいわしや乾燥納豆と言った心くすぐる肴たち
画像撮る前に食べられちゃいましたが、うにとろろというメニューがまた、たまりませんでした
せっかくだから、ものすごいのも飲んでみたい!!
とのことで…
日本酒のロマネコンティ、龍月
(ちなみにお猪口一杯2000円)
なんという上品さ!!これは高いだけあります
大好きな飛露喜も登場!でも、龍月の後に飲むと、完璧に印象が薄くなる
で、こちらが普通の方のラインナップ
普通と言えどもウマいです^-^
締めの一杯にとだしてくれたのが、こちらのランナップ
う~ん、酒飲みが集まると、こんなに種類が楽しめる!この上ない幸せ
ちなみにこれで一人6400円くらい
それにしても、女性スタッフのお酒の語り度合いが凄かった
これだけお酒好きなスタッフがいるなら、安心してオーダー出来きます
この幸せ感をもってBARの銘店へ…
(こんだけ飲んでも普通に向かいます)
昼飲み~恵比寿ガーデンプレイスにて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 14:47
来月のどさんこフォーラムでご一緒する千石先生と
打ち合わせも兼ねてランチをすることに♪
待ち合わせは恵比寿。今回2度目デス
本当は麦酒記念館をご案内していただく予定だったのですが、
残念なことに定休日…
気を取り直してタワーの上にあがりランチをすることに
目に入ったのが、北海道
札幌にもありますが、入ったことはありません
フォーラムで食のお話をすることになっているので、
ネタ的要素も込めて、入店(笑)![]()
ジンギスカン御前(900円)をオーダーしてみると、何やら不思議なホイル焼きが登場
『7分から8分くらいお待ち下さい。蒸気が出てきたら食べごろです』とのこと
で、じっと待ってから開けて、ピリ辛風なタレをかける
う~ん、これはこれでありだけど、完璧【ジンギスカン】ではないですね^^;
ラム肉のホイル包み焼きと言った方が正解ですね
と、千石先生と大いに盛り上がる
ネタ的にはバッチリでした(笑)
その後、一階にあるオープンテラスのカフェへ
ちょっと風はあったけど、
外にいて気持ちイイ~と思えるくらいだったので
迷わず外へ
『お茶しましょうか』の一言だったはずなのに、
何故かワインに…
それにしても昼から飲むお酒って、気持ちよ~く酔いが回るのだろう
完璧に夜の酔い方とは違うんだよなぁ~
がしかし、今宵は素晴らしいお店で日本酒を飲む予定が!!
夕方、水をがぶ飲みしてリセットし、三軒茶屋に向かうのであった… つづく
東中野にて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 09:16
神楽坂~靖国神社散歩をした日曜日の夜は東中野で飲み会
というのも、ずっとお会いしてみたいと思っていたナカツカさんが、
偶然にも、ダンナが単身赴任中の東中野に住んでいるということを聞きつけ、
これも何かの縁!!と言うことでラブコールを送ったのです^^;
で、行ったお店はこちら、大成さん
ダンナからいいお店だよと聞いてたのと
ナカツカさんも一度ブログにアップしていたので
これは今宵に相応しいお店だと思いまして^-^
お通しはソラマメ
炭火で焼くと、一段と美味しいんですよね~
日曜日ということで、ブレンヅなどウリのメニューがない状況ではありましたが、
串焼きをお任せでお願いすると…
いきなりすごいものが出てきました
レバーです
この、真ん中だけレアなところが
たまらなく美味しかった!!!
すっかり、どれがどの部位か忘れてしまいましたが、
本当に素晴らしい美味しさでした
つくねはナンコツの歯ごたえがたまりませんでした
大成さんの串は、一つ一つが大きいので、
このお任せ5串を二人で分ける感じでも、十分満足できました
と、オイシイ串焼きのおかげか、初めてお会いしたとは思えないほど会話も弾み、
2軒目はなんと、ナカツカさんのご自宅へ…
築20年とは思えないほどオサレなマンション
リビングに入ると飛び込んできたのは、お店か??
と思うくらいのワイングラス
そして黒板にはこんな素敵な演出が…
さらに奥に目をやると、ものすごい大きなワインセラー
ハッキリいって、生活臭がまったくしません(笑)
今、チーズを勉強中とのことで出てきたのがこのラインナップ!
(やっぱり、ここはお店だ)
こちらのシャブリに合わせて同じ産地のチーズがあったりと
マリアージュもバッチリ♪
ちなみにこのシャブリは、今まで飲んだことのあるシャブリとはちょっと違う飲み口
フレッシュな華やかさから始まり、時間を置くとちょっと、とろみを感じたり![]()
![]()
こちらの2本は金曜日に抜栓して味見をし、ちょっと硬かったということで
置いておいた状態のものを頂きました
私はこの右の赤が大変気に入りました!!
と、さすがご夫婦揃ってワイン関係のお仕事をされているだけあって、
素敵なラインナップで頂きましたっ
ちなみにダンナはモルトまで頂いちゃって
ご近所に飲み友達が出来て、かなり嬉しそうなダンナ
この場を借りて、ナカツカさんごちそうさまです
そして、ダンナを宜しくです(笑)

