2008年04月23日 の投稿一覧
三軒茶屋にて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 22:14
ちょっぴりお仕事もしながら、昼のお酒をリセットしつつ
19時過ぎに向かったのは三軒茶屋
初上陸です!
仲小路の雰囲気とかを見ただけでテンションアップ!!
どことな~く哀愁があるというか、
とにかく札幌にはない雰囲気なんです
ちょっとわかりづらいところではありましたが、
無事に発見
赤鬼さんです
以前の仕事先で知り合った、上司というより飲み友達?のEさんセレクト
私が、どちらかというとアルコールメインで!とオーダーしたところ、
東京出身のjさんも知っていて、大絶賛のお店をセレクトしてくれたわけです
やっぱり、持つべきものは、のん兵衛友達(笑)
入口には海外のお客様。そして店内は月曜だというのにビッチリです
まずはお通しが登場。さっぱりなお味の鶏団子と酢味噌和え
さすが、酒飲みの心が分かるお通しだ
お酒の種類が多い時は、素直に何から飲めばいいですか?と尋ねる
お店の方、自信を持ってこちらを進める
ここ、赤鬼さんは十四代が全種類飲める、日本酒マニアにはたまらないお店
だから、酒の肴もどれもこれもイイ感じ
お刺身盛り合わせは、事前に注文しておくといいことがあるみたい
この盛り合わせ、白身が5種類も入っていて、北海道では味わえない魚も
肴が美味しいと、お酒はクイクイ進みます
次はどれを飲めばいいですかと聞くと、すぐさま持ってきてくれるわけです
5人いるのだから、5種類頼んで回し飲みしましょう!!
と、違う味わいの5種類をセレクトしてもらい、回し飲み
で、好みのお酒を選択してちびりちびり
そして酒の肴も追加オーダー
やっぱり食べたくなる筍!
うるめいわしや乾燥納豆と言った心くすぐる肴たち
画像撮る前に食べられちゃいましたが、うにとろろというメニューがまた、たまりませんでした
せっかくだから、ものすごいのも飲んでみたい!!
とのことで…
日本酒のロマネコンティ、龍月
(ちなみにお猪口一杯2000円)
なんという上品さ!!これは高いだけあります
大好きな飛露喜も登場!でも、龍月の後に飲むと、完璧に印象が薄くなる
で、こちらが普通の方のラインナップ
普通と言えどもウマいです^-^
締めの一杯にとだしてくれたのが、こちらのランナップ
う~ん、酒飲みが集まると、こんなに種類が楽しめる!この上ない幸せ
ちなみにこれで一人6400円くらい
それにしても、女性スタッフのお酒の語り度合いが凄かった
これだけお酒好きなスタッフがいるなら、安心してオーダー出来きます
この幸せ感をもってBARの銘店へ…
(こんだけ飲んでも普通に向かいます)
昼飲み~恵比寿ガーデンプレイスにて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 14:47
来月のどさんこフォーラムでご一緒する千石先生と
打ち合わせも兼ねてランチをすることに♪
待ち合わせは恵比寿。今回2度目デス
本当は麦酒記念館をご案内していただく予定だったのですが、
残念なことに定休日…
気を取り直してタワーの上にあがりランチをすることに
目に入ったのが、北海道
札幌にもありますが、入ったことはありません
フォーラムで食のお話をすることになっているので、
ネタ的要素も込めて、入店(笑)
ジンギスカン御前(900円)をオーダーしてみると、何やら不思議なホイル焼きが登場
『7分から8分くらいお待ち下さい。蒸気が出てきたら食べごろです』とのこと
で、じっと待ってから開けて、ピリ辛風なタレをかける
う~ん、これはこれでありだけど、完璧【ジンギスカン】ではないですね^^;
ラム肉のホイル包み焼きと言った方が正解ですね
と、千石先生と大いに盛り上がる
ネタ的にはバッチリでした(笑)
その後、一階にあるオープンテラスのカフェへ
ちょっと風はあったけど、
外にいて気持ちイイ~と思えるくらいだったので
迷わず外へ
『お茶しましょうか』の一言だったはずなのに、
何故かワインに…
それにしても昼から飲むお酒って、気持ちよ~く酔いが回るのだろう
完璧に夜の酔い方とは違うんだよなぁ~
がしかし、今宵は素晴らしいお店で日本酒を飲む予定が!!
夕方、水をがぶ飲みしてリセットし、三軒茶屋に向かうのであった… つづく
東中野にて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月23日(水) 09:16
神楽坂~靖国神社散歩をした日曜日の夜は東中野で飲み会
というのも、ずっとお会いしてみたいと思っていたナカツカさんが、
偶然にも、ダンナが単身赴任中の東中野に住んでいるということを聞きつけ、
これも何かの縁!!と言うことでラブコールを送ったのです^^;
で、行ったお店はこちら、大成さん
ダンナからいいお店だよと聞いてたのと
ナカツカさんも一度ブログにアップしていたので
これは今宵に相応しいお店だと思いまして^-^
お通しはソラマメ
炭火で焼くと、一段と美味しいんですよね~
日曜日ということで、ブレンヅなどウリのメニューがない状況ではありましたが、
串焼きをお任せでお願いすると…
いきなりすごいものが出てきました
レバーです
この、真ん中だけレアなところが
たまらなく美味しかった!!!
すっかり、どれがどの部位か忘れてしまいましたが、
本当に素晴らしい美味しさでした
つくねはナンコツの歯ごたえがたまりませんでした
大成さんの串は、一つ一つが大きいので、
このお任せ5串を二人で分ける感じでも、十分満足できました
と、オイシイ串焼きのおかげか、初めてお会いしたとは思えないほど会話も弾み、
2軒目はなんと、ナカツカさんのご自宅へ…
築20年とは思えないほどオサレなマンション
リビングに入ると飛び込んできたのは、お店か??
と思うくらいのワイングラス
そして黒板にはこんな素敵な演出が…
さらに奥に目をやると、ものすごい大きなワインセラー
ハッキリいって、生活臭がまったくしません(笑)
今、チーズを勉強中とのことで出てきたのがこのラインナップ!
(やっぱり、ここはお店だ)
こちらのシャブリに合わせて同じ産地のチーズがあったりと
マリアージュもバッチリ♪
ちなみにこのシャブリは、今まで飲んだことのあるシャブリとはちょっと違う飲み口
フレッシュな華やかさから始まり、時間を置くとちょっと、とろみを感じたり
こちらの2本は金曜日に抜栓して味見をし、ちょっと硬かったということで
置いておいた状態のものを頂きました
私はこの右の赤が大変気に入りました!!
と、さすがご夫婦揃ってワイン関係のお仕事をされているだけあって、
素敵なラインナップで頂きましたっ
ちなみにダンナはモルトまで頂いちゃって
ご近所に飲み友達が出来て、かなり嬉しそうなダンナ
この場を借りて、ナカツカさんごちそうさまです
そして、ダンナを宜しくです(笑)