札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年01月24日 の投稿一覧

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 IN帯広、大盛況のうちに終了!!

本日、1月24日にてミルク&ナチュラルチーズフェア2012の帯広会場が終了!
そしていよいよ26日(水)からさっぽろ東急百貨店にて札幌会場が始まります!!

今回、23・24日と一日店長をさせていただいたのですが、
帯広の方々はかなりチーズに詳しいとお見受け致しました

最初からここの工房のこのチーズが欲しいと、銘柄指定でご来店される方も多かったし、
このイベントのために出した、2年熟成モノなどの限定チーズは早々に品切れしてるし、
お目が高いっ!!って、思わず叫びたくなりましたもん(笑)



そんな状況なので、札幌会場も貴重なチーズは最初のうちに完売してしまう可能性が高いです!
お目当てのチーズがある方はお早目のご来店をお勧め致します^^


と、今回一足先にミルク&ナチュラルチーズフェア2012を満喫したオサナイが、
これは是非とも札幌会場でチェックしてみて~~と、思ったものをいくつかアップします^0^


20120125-00.jpg
当然、テーマはお酒とのマリアージュってことで(笑)
NEEDSのさけるチーズは粒コショウが入っていてビールにバッチリ!!
バーボンウォッシュなんて、箱を開けた瞬間バーボン飲みたくなりますよ(笑)

あ、左下の滝上町の月のチーズのフロマージュブランだけは子どもにオススメ商品
余計なものが一切入っていない、まさにシンプル・イズ・ベスト的チーズ
今回初出店!ラベルもキュートでしょ^^

20120125-01.jpg   20120125-03.jpg
こちらは昨年より出店しているさらべつチーズ工房のスモーク酪佳(らっか)
このパッケージデザインからして、イイ仕事してるって感じがする!!!
ちなみに工房の息子さんが販売しに来てました^^


20120125-02.jpg山崎ワインに漬けこんで作ったという
こちらのチーズはホントにいい香りがしました^0^

ぜひ、山崎ワインと共に食べてみたい



20120125-04.jpg  20120125-05.jpg
上の写真のバーボンウォッシュ含め、十勝野フロマージュさんは面白いのが色々ありました
試食で出していた、カマンベールチーズ寿司はかなりイケてました!



20120125-06.jpg  20120125-07.jpg
それとドリンクやヨーグルトも普段なかなか購入できないものが色々あって楽しいです^^
牛乳も飲み比べると全然違うの分かります
試飲できるものも多いので、是非比べてみて下さい^^

と、右の八雲チーズ工房さんはもちろんチーズも出品してますが、
チーズコンシェルジュの石川尚美先生いわく、かなりイイ状態なんだとか・・・


20120125-08.jpg
そして、イチオシプラスとリトルジュースバーコラボ企画ドリンク、
onionちゃんのまぜまぜミルク3兄弟!

とろとろペアベリーミルク&すっきりべジンジャーミルク&かぼちゃのスイーツミルク
野菜とフルーツとミルク、イイ感じで混ざってます!!
飲みごたえもあるし、これで399円はかなりお安いと思います
個人的には梨好きなのでとろとろペアベリーミルクがお気に入り♪

帯広会場ではこちらを片手に会場を見て回る人が多かったです^^



とにかく種類が多いので、一日でチェックするのは厳しいかも
会期中、何度も足を運んで試食して、お気に入りを見つけるという手もアリです

そして札幌会場は日替わりで一日店長が登場するんですよ!!

初日、26日寿司屋のおかみさんの小話で有名な井出美香さんの登場です!
27日YOMEちゃん28・29日飯島奈美さん30日小西由稀さん、31日竹本アイラさん、
そして最終日がワタシ、オサナイミカがお邪魔します^^

毎日13時から、料理実演がありまして試食も可能(先着順)
それぞれがチーズを使った簡単レシピを披露するんです^^

ちなみにワタシは本日帯広会場でも作りました、【オトナノジャーマンポテト】を作ります

20120125-09.jpg

ね、毎日来ても飽きなさそうでしょ^^

それでは皆様、会場でお待ち致しておりま~す
pageTop