札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年07月04日 の投稿一覧

本日のこたえて!リクエストはシュークリーム♪

本日7月4日の北海道新聞夕刊・情報らんど「こたえて!リクエスト」は私・オサナイの担当DAY

今回のリクエスト内容は
【昔ながらの素朴なカスタードシュークリームが味わえるお店】

確かに、最近は生クリームたっぷりのシュークリームも多いですよね~
個人的にはカスタードと生クリーム、どちらも入っているのが好きだったりしますが、
(初めてダブルシューを食べた時の感動は今も忘れられない・・・)
今回、取材して初めて知ったことがありました

カスタードクリームはより食感をよくするために、少量の生クリームを製造工程で混ぜているという事です!
カスタードだけだと、もったりと硬くなりすぎるのだそうです
確かに、自分で作った時のカスタードクリームってそうだったかも!
あんまり美味しくないって思った記憶があります

全店かどうかは分かりませんが、今回紹介した3軒は全てそうだったのです^^


という事で、まず最初は今年20周年を迎えたケーキハウスアルディさん


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シューパリジェンヌ1個120円 5個で500円

20120704-27.JPGシュー皮はクッキー生地なのでしっかり目
クリームはカスタード独特のもったり感がありますが、
舌触りは滑らか

カスタードクリームは
とにかく出来たてが一番美味しいので、
出来れば購入したい日の朝までに
予約して欲しいのだそうです!
そうすれば、出来たてのカスタードで
お渡しすることが出来るから

ショーケースのシュークリームが少なめなのは
そのせいなのかな?


ちなみにシュー皮も要望があれば、クッキータイプでないものでも作ってくれるそうですよ!
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20120704-30.JPGお店の奥には落ち着きのあるカフェも併設
コーヒーは1杯400円

一番美味しく味わいたいなら、
出来たてカスタードシュークリームを
こちらでいただくのがベストと言えるのでしょうね^^




お次は菓子の樹 新琴似店さん
※札幌市北区新琴似一条10丁目2-7 TEL.011-764-9111


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新琴似の住宅街で28年も営業している老舗のケーキ屋さん
ログハウス風の店内で、外にはテラス席もあるので、
お天気のいい日はこちらでケーキセットを楽しむことも出来ちゃいます
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カスタードシュークリームは1個120円※ちなみに生クリームタイプも販売中

菓子の樹さんのカスタードは、一口食べた時に〝キレイ!〟と思ったほど、
上品で繊細、とにかく滑らかな舌触りでした!!
こういうカスタードクリームは自分では作れないだろうなぁ~

登場してから20年来、ほとんど味を変えていないそうです
シュー皮はちょっぴりパリッとした感じでした^^



そして最後は洋菓子の館・宮の森店さん
小樽店は創業昭和11年という、まさに大御所の洋菓子店
以前こちらのブログでも紹介していますが、まずお店の構えに歴史を感じます
決してカフェとは余座せない、ではない、喫茶店の雰囲気が、色々な意味で期待させてくれるのです^^


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シュークリーム 1個130円
今回紹介した中で一番素朴と言っていいかもしれません!

食べた瞬間、「なつかし~~~」って言葉に出しそうな状況でしたから(笑)
だけど見た目よりもどっしりとしています
シュー皮のことを考えると、きっとカスタードクリームの量がかなり多いのだと思います
だけど、食べ飽きはしません!意外にペロリと行けちゃいます^^



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ちなみに館さんのスタンダードケーキは、本当にシンプルで懐かしいケーキです
昔ながらのケーキが食べたい!ということであれば、間違いなく喜ばれること請け合い^-^



いやぁ、シュークリームひとつにしても各店のこだわりがあって、いい経験になりました^^
暫くはスイーツショップに行った時、シュークリームから目が離せないと思います(笑)

ニセコに行ったら必ず立ち寄るところ~真狩

ニセコに行ったら必ず立ち寄るところといえば道の駅
ここでその日の晩ご飯用の野菜をたっぷり購入

午前中でもすでに完売しているものも。。。
さすがにアスパラはもう終買も近いのか、全くありませんでした^^;


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20120704-12.jpgそして真狩の湧水の里で豆腐を試食&購入し、
湧水を汲んで帰ります

相変わらず賑わっておりますね~

それにしてもものすごい量の水を汲んでいるご夫婦がおりますが、
どれくらいの期間で使用して、どれくらいのスパンで
汲みに来ているのだろうか。。。
とても気になります(笑)




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そして真狩の道の駅にも立ち寄り、ゆり根なんかもゲットしつつ、向かうは
マサコさんのジャムのお店!
と、おや?前の店舗の前に真新しい白い建物が・・・



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おぉ!これが新しく建てたという、Tout le monde(トゥルモン)なのね!
ちょっと、めちゃめちゃステキじゃないですか~~^0^

ちなみにカフェ&レストランですが、ジャムだけの購入も可能です

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20120704-20.JPGどこを撮っても絵になります^^
そして、一つ一つがとてもセンスが良い!
ライトなんて、gla_glaさんですよ~~

いろんな知り合いに協力してもらった
と、マサコさんはおっしゃってましたが、
それがすごく伝わってきます^^

真狩にはなかったステキ空間なのに、
真狩にしっかり溶け込んでいる
そこがとても良いなぁと思いました



20120704-21.JPGカウンターに焼き立てのパン!!
ひゃ~~、食べていきたいッ

が、朝食を張り切って食べすぎたため、
さすがに今日のところは無理^^;


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なのでメニューを見せていただきました
個人的には夜、ワインと共に頂きたいっ!!=泊まらなくてはいけないけど(笑)

夜はやはり、地元のお客様が多いようですが、
地元で採れた野菜を地元の人が美味しく食べる構図って、ホントに良い光景ですよね~~

マサコさん、近々改めて遊びに行きたいと思います!!



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という事でこの日はジャムのみ購入
★いちごとレモンのジャム(いちごは豊浦産)
★いちごとミントと黒胡椒のジャム
★リュバーブとオレンジピールのジャム(オレンジピールは自家製)
★リュバーブとニセアカシアの花のジャム

まだ食してないけど、ネーミングだけで味が伝わってきます
さらに、一つ一つにオススメの食べ方なんかも添えられているのが嬉しい^^



20120704-25.jpgそうそう、この日の夜は公言通り、
ニセコの道の駅でゲットした春菊に
カフェフェスで購入したエジプト塩に
オリーブオイルを混ぜたものをかけて食べましたが
これがまた、絶品!

この季節の春菊は苦味が全然ないので
生で食べるのがまた、良いのです^^

はぁ~、シアワセ・シアワセ

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