札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2013年05月23日 の投稿一覧

今年はリラマリアージュ~第55回さっぽろライラックまつり ワインガーデン2013

20130523-17.JPG寒いッ、寒すぎる・・・
いくらリラ冷えって言葉があるからって、
吐く息が白いのはどうなのっ><
ライラックまつりだっていうのに、全然咲いてないし
(観光客らしい人に、どれがライラックですか?って聞かれたけど、
咲いてない苗木を指さすしかなかった・・・)

そんな、最近お日さまがあまり出てくれない札幌ですが、
桜が咲いていなくても花見をするのが札幌人

ライラックが咲いてなくても
そこにオイシイアルコールがあれば
とりあえず飲むのです(笑)



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ということで、大通西7丁目会場ではすっかりおなじみとなった、ワインガーデン開催中
今年は“リラマリアージュ”と題して、道産ワインと道産食材のマリアージュが楽しめるようです^^



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ワインはブース横で500円を預けてグラスをもらい、チケットを購入(500円OR700円)
そしてお好きな道産ワインをセレクト(ボトル販売もあり)


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今年はある意味豪華なソムリエたちがブースに立っておりますので、オススメを聞くのが間違いないかも^^


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ワタシはソムリエ池田卓矢氏のオススメ、宝水ワイナリーの2012ケルナーをいただきました
自社栽培のブドウのみのケルナーは、すごくキレイな味でした!
出来れば青空の下で飲みたいなぁ><


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テント席もあるので、一応雨が降っても大丈夫だけど^^;



今年はかなり飲食ブースが充実しておりまして、池田氏プロデュースのブースもありました^^
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祥瑞さっぽろ×蝦夷風花さんのブースやNUTS RESORT GOITO、Spice Bar TARA
BAR MADURO×Day's Kitchen 創などなど・・・
土曜日にゆっくり来るつもりだけど、これは逆に迷っちゃうほどかも!!

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気になったのが、道産牛のタンを使用したお店のブース
お値段は張るけど、おいしそ~~

ちなみに飲食ブースはすべて現金でOKですので、チケットは必要ありませんよ~



20130523-33.JPG昨年のオータムフェストでお世話になった、
日高ブランド&フェルミエのチーズの
ブースもありますよ^^

明日からはお天気も回復するみたいなので、
週末はライラックを眺めながら
ワインが飲めるかな?^^

小樽的フレンチ開店!!~マルイチ後藤商店

本日、5月23日(木)にグランドオープンした
小樽マルイチ後藤商店

小樽駅からゆっくり歩いて7,8分ほどの色内2丁目にある、
歴史的建造物を改装した、カジュアルフレンチのお店です

昔は呉服太物商だったらしく、かなり大きな建物です
その2F部分を使用しています

先日プレオープンに招待されたので行ってきました^^


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入口すぐには高い天井に映える、とても大きな生け花。 この階段を上がって座席へ・・・

ちょっとしたホールくらいのスペースにテーブル席を贅沢に配置
真ん中には、これまた存在感のある大テーブル
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まずはシャンパンで乾杯。3種類のブルスケッタ。白いのは燻製された豆腐
酒飲みに嬉しい味わい^-^



20130523-11.JPG可愛らしいピクルスに
キューブのパテ(だったかな^^;)

シャンパン進んじゃいます

そして彩の美しい前菜
ブイヤベースのジュレがかかっていて、
海鮮の街・小樽を連想させる味わいでした^^

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こちらはカブのスープ   とっても優しい味わいで、弱った胃によさそう^^


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魚料理は時知らず  手前はマンゴーソース


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肉料理はビック入りするほど柔らかい豚肉


どれも品がある味わいで、アラフォー酒飲みにはちょうどいいボリューム
男性には若干、物足りないかもしれないけど、この後に寿司とかつまんで帰れて逆にイイかも(笑)



20130523-16.JPGこの日が初日だったので、
スタッフさんの緊張感がガンガン伝わってきましたが、
とってもいい雰囲気のお店なので、
今後に大いに期待します!!

ちなみにディナーでも2000円台からあるようで、
今回も確か、3000円台だった気が。。。

聞くところによるとランチはビュッフェ形式で営業するそうで
小樽に来たら立ち寄りたいお店が
またまた増えてしまいました^^;



とっても雰囲気が良かったので、大いに盛り上がりまして、
危うく終電(札幌方面最終は23時)に乗り遅れるところでした^^;
※帰りは駅までタクシー使いました(坂だし・・・)

5/22の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「記念日に行きたいステーキ店」~43°STEAKHOUSE

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3軒目は大通BISSE3Fにあります、43°STEAKHOUSE


大通公園に面しているので、広くて大きい窓からは大通公園を一望でき、
四季折々の風景を楽しむことができます

特にホワイトイルミネーションの季節は、窓側の席は
いつも大変お世話になっております予約でいっぱいだそうですよ


仕切りが一切ない、開放的で明るい店内
地下鉄駅直結という利便性の良さも手伝って、親子3世代で利用する方も多いそうです




43°STEAKHOUSEは以前こちらでもご紹介していますが、
道産牛をじっくりと熟成させた、ドライエイジングビーフが堪能できるお店

今、密かに熟成肉が流行りつつありますが、3年前からこの製法を取り入れている、
まさに先がけのお店なんですよ!

噛めば噛むほど、肉の旨味が堪能でき、食べ応えも抜群!



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ランチタイムのメニュー全てには、ドリンクとサイドブッフェが付き♪
旬の野菜をたっぷり味わえるサラダや
冷菜、グラタン、スープ、デザートなどは、ブッフェスタイルで楽しむことができます^^

また、魚介のグリルなど、ランチ限定のメニューもあり




ディナーはお得に利用できるセットメニューがあるので、大人数で行くのがオススメ
一番人気は43°ディナーセット
シェアして食べるスタイルは、見た目が豪快なので、場が盛り上がること間違いなし!


今日はとことん飲んで盛り上がりたい!という方には、
4名様~利用できる2時間飲み放題付きのパーティプランもあるようです^^


「今日は軽く」という方には、「ステーキセット」などもありますよ

また、記念日にはメッセージ入りチョコレートプレートや記念撮影などのサービスがあるので、
予約の際に、気軽に伝えてほしいとの事^^



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