札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2013年05月19日 の投稿一覧

福岡の思い出・その2~久留米酒蔵巡り

20130519-20.JPG2日目の朝、ホテルの朝食には
ちゃ~んと明太子がありましたので
もちろん、いただきました^^

明太子、朝でもつい食べらさってしまいます^^;




20130520-20.JPG朝食を食べた後、西鉄に乗って久留米へ
今日は古い友人が久留米を案内してくれる予定です^^

電車大好きな息子は大興奮!!
電車が出発するたび、バイバイを連呼^^;
駅員さんが、半分苦笑いしつつも、電車のカードをくれました




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20130519-23.JPG久留米に着いた途端、どうしても食べてもらいたいうどんがあるとのことで、
朝食後まもないのですが、言われるがままにお店へ

久留米ってうどんが有名ってこと、今回まで全然知りませんでした
讃岐のうどんとは全く違うのですが、
カツオのダシがものすごくしっかり効いていて、
うどんは柔らかいんだけど、決して伸びているわけではなく
芯がちゃんとあるんです
ごぼう天が、すっごく美味しかった~~
ちなみに1杯400円(だったかな)

お店の名前は久留米荘
なんだかクセになる味わいでした^-^

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汗だくでうどんを完食した後、今日の目的の酒蔵巡りへ!と、その前に
水天宮の看板を見つけ、気になって立ち寄ることに

これも初めて知りましたが、久留米の水天宮は総本宮なんだそうです!

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本殿のすぐ横には広大な筑後川
この筑後川を水源に、酒蔵が多くあるとのこと^^

今回、久留米に足を延ばすことになった時、すぐ酒蔵を検索したのですが、
予想以上にたくさんあってビックリ!!
なんでも、元々蔵のあった町が合併で久留米市になったので、全国でも2番目の酒どころなんだそうです



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と、まずは検索する前から知っていた、杜の蔵さんへ
道路を挟んで蔵が建つ、比較的大きな蔵元です
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突撃訪問でしたが、快く受け入れていただき、試飲させていただきました^^
窓からのお庭がイイ感じ♪

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どれもこれも気になりましたが、札幌ではあまり手に入らない銘柄のものを
さっそく2本お買い上げ^-^
まだ1蔵目なのに^^;





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杜の蔵の次は旭菊酒造
平成22年に漏電で蔵が全焼してしまいましたが、見事に復活した蔵元です
もちろん、こちらも知っておりました

とってものどかな場所にありまして、なんだか和んでしまいました^^

こちらもアポなし、しかもお比呂時に行ったのにも関わらず、快く受け入れていただきました^^

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こちらでも遠慮なく試飲させていただきまして、とっても珍らしい熟成生純米酒をお買い上げ^-^
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20130519-37.JPGそでに13時となっておりましたので、お昼をとることに
またまた全然知らなかったのですが、久留米はうなぎが美味しいらしく
友人お薦めのお店、富松うなぎ屋さんへ 

最近無性に鰻が食べたかったのですが、
まさか福岡で食べられるとは思ってもいなかったので
相当テンション上がりました!!

ものすごく広いお店で、しかもすごく辺鄙な場所にあるのに
平日でも大混雑!   


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最初に骨の素揚げととっても美味しいお茶が出て来まして、
まもなく運ばれてきた白焼きを堪能

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そしてお薦めのせいろ蒸し!下にはタレがたっぷりしみこんだご飯がぎっしり!
ちなみに酢の物もついてます

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焼きの方も定食でオーダー  あれ?さっきうどん食べたよね??と、突っ込みはナシで(笑)
食べ比べてみると、せいろ蒸しは実がフワフワで鰻臭さが楽しめる感じ
焼きの方はしっかり味付けがしていて、一度食べたら止まらない味わいかな?


久留米のウナギは山椒をあまりかけないのが特徴みたい
そうそう、テーブルに置いてあった醤油が
クルメキッコー醤油になっていてビックリ!!




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お腹が満たされたあと向かった先は池亀酒造へ。。今回検索するまで知らなかったかも^^;

ちなみにこちらは直売所があります


さっきのウナギの味わいを思い出しながら試飲(笑)
やはり珍しそうなモノを2本もお買い上げ^-^

蔵はまだまだあったのですが、せっかく車ということで、今が見ごろのムツゴロウを見に
有明海まで行くことに♪


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途中、黄金色に輝く小麦畑を眺めながら、佐賀~有明海へ
来るまで全然距離感なかったけど、九州ってなんだかどこの県にでも行けちゃいそうな感覚



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午後になるにつれて気温上昇中~  そしてムツゴロウの入る干潟へ到着
まさに繁殖期ということもあり、写真ではかなり分かりにくいのですが、
(こんな時に限って、望遠レンズを置いてきてしまった^^;)
かなり元気に飛びはねておりました!! まさかLIVEでムツゴロウを見ることになるとは・・・
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日は高いけど、あっという間に夕方
だけどせっかくなので吉野ヶ里遺跡にも寄ってみよう!と提案いただき
閉園までたった30分しかないのに、寄っちゃいました^^;

もう上がろうかというガイドさんが、親切にコンパクトな説明をしてくれて、
たった30分だったけど、歴史の勉強の振り返りができました
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この時この鳥居を見て、鳥居の名称の由来って、鳥が居るって意味なんじゃないかと思ったわけです

ココにはまた改めて来たいです!!
(すこし歴史の復習してから。。。^^;)




無事久留米に到着し、またまた西鉄で天神へ戻りました
この夜は友人が鳥里庵という焼き鳥屋さんへ案内してくれました

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ジュリアンと読むのですが、最初はスナック?と思っちゃいました(笑)

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とても上品な焼鳥屋さんで、何を食べてもオイシイ!!

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ただ、地酒はあまりなかったので、熊本の白岳をいただきました^^
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焼鳥はもちろん美味しかったのだけど、このウズラの煮卵(醤油だんごじゃないよ)が
ものすごいインパクトで、ぜひもう一度食べたい一品!

20130520-19.JPGそして気のせいかもしれないのですが、
ピーマンがやたら甘かった!

お店の方は特別なものではないと言っていたけど、
今時期北海道で買うピーマンは宮崎のものが多いし、
もしかしたら、九州の地で食べたからかな~

そうそう、実は久留米は焼鳥屋さんがかなり多いらしく
鳥里庵のマスターが、
わざわざ久留米の方がお越しいただいて、、、
と、言っていたほどなので、
次回は久留米の焼き鳥も堪能しなくては!!^0^

福岡の思い出・その1~釣船茶屋ざうお

数年振りに福岡へ
旅の思い出はやっぱり酒と食!!

ということで旅の思い出綴ります

初日にお邪魔したのは釣船茶屋ざうお
知人に子連れでも気兼ねなく楽しめて
美味しいモノを堪能できるお店
とリクエストしたところ、
こちらのお店を押さえてくれました^^
※今回は天神店にお邪魔しました



    
ものすご~い広い店内を一周するようにいけすがありまして、鯛や伊勢海老、アジなどが元気に泳いでます
お店の中央には、船の形をしたお座敷。そしていけすを眺められる個室にもあります

    
釣らなくても活魚料理はオーダーできますが、自分で釣るとかなりお安く食べられます
スタッフさんがアドバイスしてくれまして、無事に鯛をゲット!!
鯛を釣りあげると店内に響き渡る太鼓と声で釣った人の名前を言ってくれます
    






鯛はお客様の好みに合わせて調理してくれまして、今回はお刺身と煮付けでオーダー
(煮付けが一番、無駄なく味わえるとの事でそうしました^^)
ちなみに鯛一匹でも2310円!!(+エサ代100円)
子どもは楽しめるし、オトナはお得に美味しく味わえるし、言うことなし^-^





    
こんな地酒を見つけたので、早速オーダー。“あいらしか”ってステキな方言ですよね^^
お通しはところてんと小魚のフライの酢漬け

こちらも釣ったアジ
今回はタタキにしてもらいました

そうそう、お店のテーブルには
刺身醤油と並んで
ポン酢も置いてあるんです

ご一緒した知人も
何にでもポン酢をかけるんです~
って言ってました



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活け造りのお魚以外のお料理もどれも美味しくて、箸が進みます^^
とろっとろの自家製豆腐にヤリイカの天ぷら
そして噂の明太子玉子焼き!
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お酒も進みまして、この後熱燗をオーダー^^






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初めての魚釣りは楽しかったようですが、いざ釣られた魚を目の前におかれると、
やはりたじろぐ2歳児でした(笑)

もう少し成長したら、また連れて行ってあげたいなぁ~^^

ただ、釣った魚は責任もってお買い上げしないといけないので、
釣るのが楽しくなるお年頃は、それはそれで大変なようです^^;

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