Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年5月1日(水) 23:10
先日、友人のバースディケーキを買いに久し振りにアルディさんへ
そしたらすごく気になるポスターを発見
え?大豆って長沼が国内一の生産量なの?? まず、そこに驚き!
だって、間違いなく十勝だと思ってましたもん^^;
大豆好きということも有りまして、迷わず購入
違いを確認するためにパリジャンという、アルディさんで人気のシュークリームも購入
値段は断然、大豆シューの方がお安いです
早速食べてみたところ、定番のシュークリームとは全く違います!
確かに大豆を感じるし、甘さがかなり控えめで、カロリーが低そう!
実際、大豆はイソフラボンが豊富ですから、燃焼のお手伝いもしれくれますよね^^
ポスターに書いてある通り、皮ごとピューレしているので、栄養価も高いし
何よりどこも廃棄することなく、材料を使いきっているというのも魅力♪
北海道産の素晴らしい食材を地場の飲食店で、アイデアを出し合って消費する取り組み、
どんどん広がってくれると嬉しいし、その商品はがんがん食べていきたいと思います
大豆スイーツはこれからどんどん新製品が出る予定だそうで・・・
時々チェックしとかなくちゃだわ!
そうそう、写真はないけど、メインのバースディケーキ、塩キャラメル味という、
オトナにウレシイ、ホロ苦さ
満腹だったのにペロリといただいて、あっという間になくなってました^^;
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年5月1日(水) 00:46
焼鳥かわかみで心もお腹も満たされた後、超がつくほど久し振りに白楽天へ
週末ということも有り、BOX席までお客様がびっちり!
かろうじてカウンターに、2名分の席が空いておりました
妊娠&出産してからBARの情報にはかなり疎くなっておりましたので全然知らなかったのですが、
先代のマスター、お亡くなりになられていたのですね
現在は、マスターのもとで働いていた若手のバーテンダーさんがしっかり切り盛りしております
白楽天のモルトの数は半端ないので、自分ではセレクトできません^^;
そんな時は、好みの味を言って、『スタンダードではなく、珍しいもので』と、オーダーします
そうすると早速出てきました! お~、こんなカリラがあるのですね!!
ちなみに右側のモルトと2つ用意してくれて、香りをかがせてもらい、カリラをセレクト^^
まずはストレートで。。。そのあとちょっとだけ加水
このちょっとの加水が、さらに美味しさを増してくれます^^
もちろん、一人で飲んだわけではないですが、
気が付いたら3杯も飲んでました。。。
しかもストレートで
だって、次が飲みたくなるモノばかり提案してくれるんです^^;
(半分言い訳)
恐るべしモルト、恐るべし自分・・・
『お強いですね』と言われ、
確かに、モルトが一番飲めるかもしれないと気が付く
で、このブログを見て
約6年前は、まだモルトに慣れていなかったことを思い出しました
人は成長する生き物なんですね(笑)
※写真もだいぶ、成長してるわ。。
【白楽天】
札幌市中央区南5条西5丁目モモヤビルB1
011-552-2003