札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年01月31日 の投稿一覧

これぞ、冬の北海道観光~ICE HILLS HOTELin当別2014

   
明日、2月1日から3月15日まで当別町、スウェーデンヒルズにある、
スウェーデンヒルズゴルフ倶楽部の第2駐車場に、アイスヒルズホテルたるものが出現します

当別と言えば、昨年こちらでもお邪魔させていただいたばかりで、最近ご縁があるようです^^

それにしてもかなりの悪天候でした^^;
途中、ここで立ち往生してしまうんじゃないかと言うほどのホワイトアウトの中、
お披露目会の会場まで自家用車で行ってきました
(北海道の冬の恐ろしさをまたまた体験してしまった・・・涙)
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時々襲ってくる暴風雪・・・MCの方やカメラマンのプロ魂をみました・・・




と、さっそく中を見学

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こちらはアルコールやホットチョコレートなどが楽しめるROYCE' ICE BAR
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氷の柱で出来た、椅子もあるんですよ~




ホテルは3棟、北海道在住のアーティストがそれぞれの棟を担当しているので、
デザインが全然違います^^

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こちらはに作品展を観に行ってご本人にもお会いすることが出来た、澁谷俊彦氏のデザイン
彼の作品の特徴である、蛍光カラーが氷に映えます^^



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こちらは藤沢レオ+岡崎宗康ユニットの作品。金属工芸家&彫刻家らしい段差が美しい作品でした^^



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そしてそして、あの蒲原みどりさんの作品が壁一面に描かれた部屋もあるんです!!
うわぁぁぁぁぁ・・・これはステキすぎっ><
ココでホットウィスキーとか飲みながらボ~ッとしたいっ><
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氷点下10度を下回る町ですが、中はそこまで寒くはならないので、
人生で一度くらい、カマクラの中で宿泊してみてもいいかもなぁ^0^;

敷地内ではレンタルも可能なソリもあり、無料で遊べるものから、
有料のスノーシューやスノーモービルなどもあるようです

敷地内の様子はFacebookページでも随時発信中~

宿泊体験やタクシープランなどの詳細はこちらにてご確認を^^


ゴルフ場なのでレストランもありまして、そこで軽食も堪能

20140131-28.JPGそこでTOBETSU雪だるま
キャロットカレーが振る舞われました
すごいインパクトのあるカレーです^0^;

ルーと牛乳と香辛料意外は全て当別町産!!
さすが、当別~

そのレストランは金土日祝日のみ営業中で、
ランチバイキングもやっているようです^^

あ、このカレーが食べられるかどうかは
未確認でした><


ただし、悪天候の場合は休業もアリと記載していましたが、
今日もきっと、ギリギリの天気だったに違いない・・・



そうそう、100マイル内に当別のことを発信しているブログもあるんですよ!

怒涛の函館取材で訪れたステキなお店~二代目佐平次

20140131-01.JPG前回のアップからかなり時間が経ってしまいましたが、
ANAプレミアム会員向けWEBサイト、AZUREの取材で訪れたお店
3軒目は二代目佐平次

五稜郭タワーの近くにある、居酒屋さんです
いわゆる繁華街から少しだけ離れた場所にありますが、
日本酒愛好家の間ではかなり有名なお店!
札幌でも噂はかねがね聞いておりました^^




  
店内はカウンターと小上がり席で、カウンターの奥の席の方に酒の冷蔵庫が見えます^^
実はここ以外にもありまして、今は100種類ちょっとあるそうです!
店の規模からすると、かなり多い方だと思います^^;

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20140131-07.JPG日本酒だけでなく、
焼酎や果実酒などもマニアックな品揃え

しかも個人的にも好みのラインナップです^-^



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見た目が居酒屋っぽくないお通しがやってきました。 食べると酒飲みがかなり喜ぶ内容(笑)
この日もとても寒い夜でしたので、燗につけてもらいました^-^



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温野菜の玉子のせアンチョビオイル(700円)

野菜は蒸してある方が箸が進みますよね~^-^ そして酒に合います(笑)
それにしてもボリュームがあります

取材と言うことを忘れてしまいそう…(笑)

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北斗市おぐに牧場 おぐに和牛のステーキ 塩わさびおろしとマスタード(1300円)

おっと!!あのおぐに和牛にこんなところでありつけるなんて><  さすが函館!!
肉々しい和牛に塩わさびおろしが良く合います♪ソースが2種類あるのも嬉しい^-^




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白糠産エゾ鹿のロースト メープル風味のあずき添え(1100円)

え?あずき??一瞬ビックリしましたが、あずき自体は甘いわけではなく、その食感を楽しむ感じ
で、メープルの甘さがエゾ鹿を引き立てるんです^^
これはすでに、居酒屋メニューではない感じ

食材は北海道産、函館近郊産を積極的に使用しています
そしてオーナーシェフの山形さんが、食べることが大好きなんです
時間を作っては札幌まで足を運び、評判のお店を食べ歩いているそうですよ~
話してたら、私より行っているお店が多そうでした(笑)



20140131-13.JPGこちらがオーナーの山形さん
実はもともとはそれほど日本酒に興味がなかったそうです

札幌で食べ歩きをしている時に、日本酒の師匠に出会い、
そこからどっぷりとハマってしまったそうです
(個人的にハマってくれてありがとうって気持ちです・笑)

余談ですが、お持ちになっている一升瓶、
まんま、息子さんのお名前だそうですよ!!
その辺りのセンスも大好きです^0^


そんな感じで、取材が無事に終わった後は、閉店まで盛り上がってしまったのでした^^;
酒飲みなら、函館に行った時は絶対に立ち寄って欲しいお店デス!!

2代目佐平次のブログはこちら

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