札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年01月22日 の投稿一覧

1/22の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「大通駅かいわいでグラタン」~Curio(キュリオ)

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北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、大通かいわいでグラタン、2軒目は
昨年の11月にオープンしたばかりのフレンチレストラン・Curio(キュリオ)

南1条通り沿い、創成川を渡ってすぐのビルの地下にあります
(昔、カレー横丁だったところと言うと、分かりやすいかな?)
お隣には今回、ミルク&ナチュラルチーズフェアでラテアートを特別販売して下さっています、
LEGARE coffee roasterさんがあります

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20140122-30.JPGカジュアルな造りの店内はテーブル12席、カウンター3席

26歳&27歳のオーナー&シェフという
見た目も若い男子二人で切り盛りしているお店です

もともと札幌出身で、大阪の料理専門学校を卒業した後
横浜と青山で働いていたそうです

二人とも偶然々タイミングで地元に戻ることになり
一緒に店をオープンすることになったそうですよ

全体的にカジュアル感が漂いますが、
提供している料理は正統派フレンチとのこと
ただしお値段はビストロ価格!




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こちらがタラと白子のグラタン仕立て800円(ディナーのみの提供)
※素材はその日入荷したものを使用するので変わる可能性もあり

ところでグラタンってフレンチではグラチネって言うの、知ってました?
ワタシは今回の取材で初めて知りました!
そして、グラチネはよく見かけるグラタンとは一味違うものでした

全体にホワイトソースがかかっているのではなく、素材をしっかり楽しめる感じなんです
素材そのものは薄味に仕立てあがっていて、しっかり味付けしたソースに絡めていただきます
ものすご~~~く、ワインが恋しくなる味でした!

実はオーナーのご実家が魚屋とのことで、特に魚介類がお得に味わえるそうです^^




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ちなみにランチは500・800・1000円と日替わりでありまして、画像は800円ランチ
メイン3品&サラダ+ドリンクORスープ付き!お値段以上の価値アリです^^

グラタンは基本、夜のみの提供ですが、タイミングがよければランチで味わえることもあるようなので、
事前に電話で問い合わせてみて下さいね^-^



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ドリンクは11種のグラスワイン、スパークリングワイン、生ビール、各種ウイスキー、
カクテル、 ノンアルコールなどがALL500円!
ボトルワインは2800円~、約70種類あり

遅い時間はBAR感覚で気軽に立ち寄って欲しいとの事でした^-^


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セットメニューも3000円4200円・5500円とリーズナブル
取材をしていて、『ちょっと値段設定間違ったかも。。。』っておっしゃっていたので、
ココだけの話し、今のうちに一度足を運ばれることをオススメします(笑)

1/22の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「大通駅かいわいでグラタン」~函館うにむらかみ 日本生命札幌ビル店

1月22日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは【大通駅かいわいでグラタン】が食べたい
というリクエストが届きましたので、さっそく調査してみました!

個人的に『グラタンを食べに行こう!』と店をセレクトしたことはなかったので、
改めてグラタンと言われると、ふと思い浮かばないものですよね^^;
一般的には町の洋食屋さん的なところの定番メニューな感じがしますが、
洋食屋さん的なお店って、意外と郊外型も多かったり・・・

そんな中、タイプの違う3軒のお店を発見しましたのでご紹介します^^


1軒目はチカホ直結のニッセイビルの地下にあります
函館うにむらかみ 日本生命札幌ビル店

函館のウニの加工会社の直営の飲食店
無添加のウニがランチでも味わえるとのことで
道内外のお客様でにぎわうお店です
存在は知ってはいたのですが、今回取材で初めて訪れました^^;


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おぉ~、落ち着きのあるしつらえです!
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テーブル席・カウンター席のほか、タイプの違う個室が4つあり、中にはソファ席のタイプも!
これは子連れにも嬉しい造り^-^
天井が高いので、圧迫感が全然ありません!
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ちなみに個室は最少2名から使用可能で、最大10名までOK
小上がりは最大18名までの宴会も可能だそうです



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純粋な和食のお店なのですが、【自家製うに屋のうにグラタン】というメニューがあります
ウニとホワイトソースの濃厚な味わいが開店以来大人気の1品で、
特に女性のお客様に好評だそうです

中にはタラバガニやインカの目覚めなどの北海道らしい食材がたっぷり!
価格は998円。平日は夜のみのメニューですが、土日はランチタイムからオーダー可能です

ちなみにランチタイムはウニ料理に限らず、焼き魚定食など
和洋中の日替わりメニューが950円で楽しめます&ウニ刺しがついた週替わりランチは1150円


20140122-26.jpg夜は当日注文もOKの
ウニ尽くしコース5040円などが楽しめますよ!

無添加のウニは、今までウニが苦手だった方も
トリコになるほどの味わい^-^

私の知人でもその昔、北海道にきて
ウニが好きになったと言ってたことがあります

これぞ北海道の食の素晴らしさですよね!!

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