札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年01月09日 の投稿一覧

1/8の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「体に優しい新ジャンルラーメン」~べじそば ななつき

北海道新聞・夕刊、こたえて!リクエスト3軒目は
昨年11月にオープンしたばかりのべじそば ななつきさん
以前、美女美活の取材で訪れたFISHMANS MARUYAMAさんの姉妹店なんです



なので、さすがのオシャレ感たっぷりの内観!!まるでカフェのようです^^

   
イスもキュート!!トイレのマークもキュート♪♪
もう、一つ一つが気になって仕方ありません(笑)
   




と、こちらが看板メニューのべじそば750円   おっ!枝豆が見える!!

まずはスープをいただきます
すっごいトロトロ!!そして優しい甘みが口の中に広がります
鶏白湯がベースなんですが、野菜を煮込んだスープなので、ポタージュのような風味が楽しめます
うわぁ~~、あったまる~~~^0^

野菜もたっぷり入っているし、なんだかすっごく体に良いことしている感じがします(笑)
これは女子ウケしそうなラーメンです!!


細麺にイイ感じで絡みつくスープ
かなり濃厚なので、最後はどっしり感も

お好みで、蕎麦湯のように
別添えで白湯スープがあったらいいかも!
って提案したのですが、採用されるかな?^^

ラーメンはもちろん美味しいのですが
低温調理した鶏肉のチャーシューが
たまらなくオイシイ!
これでお酒飲めるな~って言ったら
笑われました^^;


でも、遅くまで営業していて、餃子やアルコールも置いているので、
居酒屋感覚で利用する人も実際、多いみたいです^-^

そしてそして、8日から待望のランチ営業もスタートしたそうです!!
詳しくはこちらをご覧ください^^

1/8の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「体に優しい新ジャンルラーメン」~我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)

   
北海道新聞・夕刊、こたえて!リクエスト、2軒目は我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)
ラーメン激戦区と言われる豊平区で4年目を迎えるラーメン店
魚介系の鶏白湯という、これまたあまり聞いたことのないスープです

中の島通りに面していて、
カウンターとテーブル席、小上がり席もあります
※カウンターはお客様がいたので撮影せず

どこか昭和を感じる味のある店内
でも店主の前田さんはまだ、31歳
だけどこの業界は15年も携わっているそうです





と、早速一押しの我流札幌飛塩というラーメンを作っていただきました
見た目はかなりくどそうなんですけど・・・
完食できるかな、ワタシ・・・と、運ばれてきた段階では若干、拒絶反応

でも、スープを一口飲んだらあれ????想像していた味と全然違う!!
コクはあるんだけど、全然くどくないんです
もう、ゴクゴクいけちゃう感じなんです(ちなみに無化調デス)

なるほど、これが鶏白湯にかつおだしを加えた、魚介系鶏白湯なのね!
と、チャーシューも見た感じは脂っこいのかと思ったのですが、食べると全然そんなことないんです!
いやはや、ホントに見た目とのギャップがあるラーメン(笑)



そして麺は北海道産小麦を使用した、
あの麺eijiの店主が打ったものなんです!

え?ライバル店となりうる店同士で、麺の取引をするものなの?
と、ビックリしましが、オイシイモノはみんなで共有して広げよう!
という信念のもと、わざわざ製麺販売の資格までとったそうですよ
なんだか、感動しちゃいました


と、麺のお味は、北海道産の小麦らしさが出ていて、少しモチッとしています
その風味がすごく優しい感じなんです
子どもにも安心して食べさせられそうです^-^



この、フライパンから炎が上がる光景って、最近あんまり見ないかも
今回のラーメンは、炒めたもやしがたっぷり入っていて、どこか懐かしい感じなんです

昔ながらのラーメンを、今の技術で進化させた、新旧融合の味との事
新ジャンルのラーメンが続々出てきているけど、ラーメンの根本は忘れてはいけない
そんな想いから誕生した味わい

ラーメンの味はもちろんだけど、前田君のラーメンに対する想いに感動しました^0^

1/8の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「体に優しい新ジャンルラーメン」~雨は、やさしく

1月8日の北海道新聞・夕刊、こたえて!リクエストは
『体に優しい新ジャンルラーメン』

寒さも本格的になってきたので、みなさんラーメンが恋しい季節なんじゃないかなぁと思いまして^^
さっぽろ麺くいブログでもお馴染みのこの方にアドバイスいただきつつ、取材してきましたよ!


一軒目は『雨は、やさしく』
大谷地の住宅街で、決して目立つ場所ではないので、
東北通にある、ラーメンというのぼりを見落とすと、
たどり着けないかも^^;

しかも、見た目がラーメン屋っぽくないのです
(店名も^^;)




で、中に入るとますますラーメン屋らしくない・・・
まず、スープの香りがダシっぽいんです  トンコツ系の香り、一切なし

それは、豚骨や鶏がらなどの動物系スープを使わず、
シイタケ、昆布、煮干しといった和風のだしがベースだからなんです!




   
でもって、ど~んと鶏レバーのパテがのっかってます!!
ラーメンにレバーパテ・・・  これは初めて見る光景デス

まずはそのままスープを堪能  う~ん、やさしい・・・店名の通りの味わい^-^
そして次に、レバーパテを溶かしながら食べます
お!スープにコクが出てきました!!
これは、今まで味わったことのないスープだ!でも違和感は全然ありません



オーナーの東元さん曰く、
トンコツベースに和風だしを入れているなら
逆の発想もアリなんじゃないかということで
和風だしに、鶏レバーを溶かすことを
思いついたそうです!
やっぱり料理人の頭の中ってスゴイ!!

鶏レバー抜きということもできるのですが、
雨は、やさしくに初めて行くなら、
まずは鶏レバー入りで食べてみて下さい^^



それにしても美味しかった~
麺もワタシ好みだし、メンマの代わりにゴボウがはいってたり、
刻み大葉がアクセントになっていたりと、まさに女性好みなラーメンです^-^



小上がりもあるから、今度は子連れで行ってみよっと^-^

【雨は、やさしく】
札幌市厚別区大谷地西3丁目3-3
011-895-0607
11時~20時
月休(祝日の場合は翌火休)
P有


味噌、醤油、塩は各740円
辛味噌800円
お子様ラーメン600円
焼きチーズとホウレン草のカレーらーめん800円(数量限定)

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