札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2014年02月19日 の投稿一覧

真冬でもビアガーデン!~英国風ウィンタービアガーデンByモントレ札幌

20140219-17.JPG   20140219-18.JPG
2月17日~3月6日までの平日17:00~21:00まで
モントレ札幌の1Fウィンターガーデンでビアガーデンが開催中なんです♪
外はまだまだ厳冬ですが、ここはガーデニングされているので、冬と言うことを忘れてしまいます^^

一緒に行きませんかと誘われましたが、何せワタシはこんなに飲むくせにビールが若干苦手^^;
大丈夫!ハイボールもワインもありますよ~ということでしたので、安心して参加(笑)
お~っ!ハイボールもサーバー!
20140219-19.JPG   20140219-20.JPG


20140219-21.JPG   
※ビアガーデンなのにビールよりハイボールが前にある図・・・^^;

すっごい個人的な意見ですが、ハイボールってお店によって味が全然違います
その昔、オイシイハイボールの作り方を伝授されたので、自分で言うのもなんですが、
私の作るハイボールは美味しいんです!
なので時々、う~ん、この味は1杯が限界・・・という時もあるんです

でもってですね、モントレのハイボールは心底美味しかった!!
実は最初の1杯目は氷が入っていなかったのですが、それがまた美味しさを強調しておりました

同じくビールもオイシイ~って、ご一緒した方が言ってました^-^
その辺は飲み放題と言えどもホテル仕様^^
※ちなみにドリンクはセルフサービス制


20140219-22.JPG   20140219-23.JPG
20140219-24.JPG90分飲み放題+
セットオードブルがついているのですが、
セット内容は冷製3品、温製3品のお料理

英国といえばのフィッシュ& チップスや
ローストビーフ、野菜のピクルスに
キッシュタルトなどなど

そしてフォアグラとチキンのパイ包み焼き!
ポテトやフィッシュは冷めてもオイシイし
これで3000円とはお得です^0^



20140219-25.JPG    20140219-26.JPG
20140219-29.JPGのん兵衛のワタシはセットの料理だけで
十分満足ですが、
もっと食べたいという方には
オプションメニューもアリ

このチキンスパイシーフリット、
骨付きでかなりイケました^0^



20140219-27.JPG    20140219-28.JPG
デザートも追加でオーダー可能^-^

そしてコーヒーリキュールや紅茶カクテル、そして梅酒など、
ホットで楽しむカクテルもあるので、アルコールが苦手な女子がいても楽しめます^-^
もちろんワタシは最後までしっかりワインを堪能しておりましたが・・・^^;

うるさすぎず、静かすぎない、天井が高くて開放感のある空間
改めて、美味しく楽しく飲むのにちょうどいい空間ってあるよなぁ~って思いました^-^



20140219-30.JPGちなみに団体様向けの席も奥にあります^^

予約なしでふらっと訪れると3000円なのですが、
事前に一本電話を入れれば2700円になるそうですよ!
モントレ札幌の電話番号は011-232-7111(代表) 

北海道最東端の街・根室を巡る~その4

朝から根室市内を回りましたが、あっという間に夜です!
実はこの日、人生初の夜行バスで札幌に戻る計画をしておりましたので、
出発時刻(22:30)ギリギリまで飲んで、バスに乗り込みましたら
即、バタンキューしようと考えておりました^^;

20140219-00.JPG   20140219-01.JPG
ということで、お邪魔致しましたのはさむえ 
(またまた失礼ながら)根室の居酒屋っぽくない雰囲気のお店
地元の方も一目置いているお店とのこと

18時前に行ったらオープンは18時でした・・・でも、フライングで入れていただきました^^;
小上がりとカウンター、そして個室もあります
20140219-02.JPG   20140219-03.JPG


20140219-09.JPG
この日のメニューはこんな感じ。根室の旬の魚介はもちろん、何でも一通りそろっている感じです


20140219-04.JPG   20140219-05.JPG
お通しは3点盛り。お酒は昨晩に引き続き、北の勝 搾りたて
やっぱり搾りたては飲まさります^0^;

ワカサギの唐揚げはカレー味。初めていただきましたがビールが進みそうです^^

20140219-06.JPG   20140219-07.JPG
銀ダラのカマにたちポン、ホタテのバター焼き・・・
本当はもっと食べたかったのですが、お昼のエスカロップがまだ居座っておりまして・・・^^;
20140219-08.JPG   20140219-10.JPG
最後の人形、店主の福田さんにそっくり!!と、よくよく聞きましたらもともとススキノで
お店をやっていたそうです
『まだビルに看板残っていると思うよ』と言われて、あ!見たことがある!!と思いだしました^^

土曜日と言うこともありましたが、気が付けば満席!地元の人に愛されているお店って雰囲気でした^-^

せっかくなのでもう1軒行きましょうということで、あんくる&チボリさんへ
20140219-11.JPG   20140219-12.JPG
入口を見て、2軒目の店にしてはレストランチックなお店だけど、
アルコールとか揃っているのかなと、ちょっと不安に・・・

がしかし、またまた見た目で判断したことを反省・・・
ワインはボトルで10種類以上ありましたし、普通の居酒屋さん並みになんでもありました
で、普段自分ではあまり頼まない、ご当地ハイボールたるものを、
ネタ用にと、ご一緒して下さったHさんが3つもオーダーしてくれました^^;
味見をさせていただきつつも、自分は赤ワイン^^;

20140219-13.JPGメニューを見た瞬間に気になった
サガリの唐揚げ

以心伝心かHさん、真っ先にオーダー!
これは・・・美味しい^0^
少し濃いめのワインも進みます♪


20140219-14.JPG
先日、新聞で根室の鹿肉のことが載っていて、ちょっと食べてみたいなぁって思っていたら、
なんとありました!!なので、さっきまでお腹いっぱいとか言っていたくせにオーダー^^;
鹿肉ってお腹がいっぱいでもつい、食べさる肉です^0^;

20140219-15.JPG   20140219-16.JPG
チーズの盛り合わせもあったり、〆にはオトナのソフトクリーム(リキュールがけ)があったりと、
見た目に反した充実ぶり!!
ある意味、根室らしいお店だったかもしれません


ということで、本当にギリギリまで飲み続け、根室交通のオーロラ号に乗り込んだのでした


人生2度目の根室、素晴らしいおもてなしのおかげで、今まで気づいていなかった根室の魅力を
存分に知ることが出来た旅となりました!!

pageTop