2015年03月26日 の投稿一覧
ちょっぴり近くなった、別海町のオイシイモノ!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年3月26日(木) 16:18
先日、センチュリーロイヤルホテルにて、別海町認定飲食店事業協定書、協定締結式が行われまして、ワタシも足を運んできました
別海町認定飲食店事業協定書、なんがかものすごく硬い言葉ですが、飲食店に年間を通して別海町の素材などを提供する、別海町独自の協定とのことで、現在は東京にある、おーい北海道別海町酒場が、その協定を結んでいるそうですが、市内ホテルでは初とのこと
別海町には何かとご縁のあるワタシとしても、今回の取り組みで別海町のオイシイモノが札幌で味わえる機会が増えることはとっても嬉しいですし、宿泊などで訪れる観光客の皆様にも、別海町の魅力が伝わる機会が増えますよね♪
今回は、別海町観光協会公式キャラクターの別海りょウシくんも駆けつけてくれたのですが、登壇に上がるのにとても苦労していて、思わず笑ってしまいました^^;
ゆるキャラの中でも5本の指に入るほど、歩きにくいキャラかもしれません(笑)
ちなみに締結式では水ではなく、べつかいのさんかく牛乳が配られました!そしてその下にはSPP‿ ROのコースター♪
締結式後、せっかくなので別海町グルメフェア開催中の北乃路さんで別海町産ジャンボ帆立釜飯ランチをいただくことに
釜飯はその場で炊き立てを味わう形なので、事前に予約して行くのがオススメです~ 火をつけてしばらくすると湯気が・・・^0^
実はワタシ、説明をキチンと聞いておらず、出来上がる前に一度蓋を開けてしまったのですが、その時のレアなホタテがまた、このまま食べたい!!と思うほど美味しそうだったんです><
これはもう、お腹グーグー状態でした^^;
釜飯が完成するまでは、お刺身や焼き物八寸をいただきます。焼き鮭や長芋の梅酢漬け、三升漬け、そして北海シマエビもありました。これは・・・日本酒お願いしま~すって言いたくなるラインナップ!
実際、昼からアルコールを堪能するお客様も多いようで、隣のご婦人グループもかなり盛り上がっておりました
残念ながら車だったのでノンアルコールで^^; そうそうこの余市のトマトジュース、ドロッていう擬態語がピッタリなほど濃厚でした!
春を感じる桜餅風の1皿
中には角煮♪
さすがは北乃路さん、器も含め、見た目も存分に楽しませてくれます^^
楽しくおしゃべりしているうちに、お待ちかねの釜飯が完成~ ふたを開けた瞬間のダシとホタテの香りは、今思い出しただけでもヨダレが・・・
それにしても存在感のあるホタテです。やっぱり別海町の帆立は別格!!そしてそのホタテを引き立たせつつも、味わい深さをしっかり感じる出しのきいたご飯・・・この時みなさんがお替りしていた気持ちが、今ようやく分かりました!!
最初は多いかなぁって思っていたのに、食べ始めたらあっという間でした^0^;
デザートはべつかいのアイスクリーム屋さんのアイスクリームとほうじ茶のクリームブリュレの2本立て♪ 普段はバニラ派のワタシですが、このストロベリーアイスはドストライクでした!!またまた、別格別海!!
ちなみに2階のユーヨテラス入口で、別海町のオイシイモノやキャラクターグッズも展示販売中♪
わたしはこの、牧場のジオラマが気に入ってしまいました^-^
別海町グルメフェアは4月30日まで。その後も、別海町の食をいろんな形で提供して行く予定だそうです^^
3/25の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『薫製料理を味わえる店』~燻製とコンフィの店 Perle(ペルル)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年3月26日(木) 10:27
3軒目はTANUHACHI GARDEN1F、路上に面した一番目立つ場所にあります、燻製とコンフィの店Perle
TANUHACHI GARDENの他のお店は、こちらとこちらでもご紹介済みですが、完全制覇まであと1軒となりました(笑)
1月19日OPENしたペルルは、ケツァルの2号店。最初にお店の看板を見たときは、若い子ちゃんのいくお店かなぁと、勝手に思い込んでいたのですが、イイ意味で裏切られました!ちなみにペルルは真珠という意味合いがあるそうです
店内はど真ん中に厨房がありまして、それを取り囲むようにテーブル席と、お一人様飲みにもちょうどいいカウンター席。個人的に壁の色が好きです^^
アルコールメニューが予想していた以上に充実してます!!(勝手にカフェ風なお店だと思い込んでいたので^^;)
道産のシードルが3種類もありました!
自家製スモーク 盛り合わせ4種は1280円。この手羽先、今まで食べた燻製料理とちょっと違う!スパイスがしっかり浸透しているというか、赤ワインが進みそうな味わい~(取材に付き、ノンアルコール・涙)
店名にコンフィと入っているので、コンフィ(低温の油で煮る調理法)料理も色々ありますよ~♪ マグロのコンフィのサラダや牛タンのコンフィ、どれも素材の美味しさがより際立ている感じです^^
ホタルイカとタラの芽のアヒージョに添えられているパン、これが思いのほか美味しくて、“すごくアヒージョに合うパンですね!”って聞いたところ、自家製でした!なんと、パンまで自家製とは・・・やるな、ペルル!(笑)
そしてそして、デザートまで本格的なのにも驚きました~~ 本日の焼き立てパイ(この日はリンゴ)アイスクリームも付いていて、ものすごく食べ応えのあるパイでした^-^
ちなみにランチタイムは、本日のパイ料理880円or本日のパスタ980円(どちらもサラダ・ドリンク付き)で楽しめるそうです!
取りあえず、近日中にアルコールありきで再訪したい(笑)