札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2015年03月11日 の投稿一覧

3/11の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『イチゴ料理を楽しめる店』~テラスレストラン ピアレ

イチゴ料理を楽しめる店、3軒目は札幌パークホテル1階にあります、テラスレストラン ピアレ

女性スタッフが昨年末から考案し、料理長が実現させたピアレ渾身のスペシャルコースなんです^0^ その名も【いちごづくしのコース】おひとり様5508円

 

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まずは本日のアミューズブーシュ イチゴとチーズの一皿 これからのお料理への期待度が高まります!

 

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北海道産帆立貝といちごのコンビネゾン カルパッチョ仕立て 美し~~~~い!!食べるのがもったいないほどの美しさです><  美しい=美味しいの構図(笑)ソースはバルサミコ。イチゴとの相性抜群♪

 

P1470563フレンチフォカッチャにはイチゴジャムとオリーブオイル

このイチゴジャム、お持ち帰りしたいほどでした^0^

 

 

 

 

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フレンチトーストとフォワ・グラのポワレ いちごのコンフィチュールとご一緒に

この、フレンチトーストが絶品!そしてフォアグラにも良く合いますっ!!確実にいちごのコンフィチュールがこの二つを融合させている感じですっ

ちなみにフレンチトーストは一晩漬けこんでおりまして、その関係でこちらのコースは前日の17時までに予約しないと楽しめないのです

P1470587いちごの冷製フェデリーニ

このコースの誕生秘話となりますが当初は“イチゴのパスタは作れないのか?”という女性スタッフの提案から始まり、2015年はイチゴイヤーだから、どうせやるならコースで提供してみない?と、料理長に再度提案

料理長は“え?そこまでやらなきゃダメ??”と、正直思ったそうですが、さすがはプロ、ここまでのコースを作り上げたわけです

 

 

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エピスの香り漂うマグレ・カナールのロースト いちごのリゾットを添えて

鴨肉の下には、ほんのりピンク色のいちごのリゾット!!これだけ単品で出してほしい!!と思うほど、印象に残ったリゾットでした^0^

 

P1470611デザートはいちごのティラミス

いちごが可愛すぎる^0^ ドリンクはコーヒーかいちごティーが選べるのですが、出来ればいちごティーをセレクトして欲しい!

たぶん、運ばれてきた瞬間に、頼んでよかった~~って思うはずです♪

 

 

 

 

 

P1470555ピアレはテラスレストランというだけあって、窓際の席からの眺めがとっても気持ちよく、いちごづくしのコースが素晴らしく映えるんですよね~

このコースは5月31日までの3ヶ月間限定なんですが、その時の旬のいちごを使用するので、産地がどんどん変わるそうです

5月くらいには地物のいちごで楽しめるのかな?そしてそのころには新緑に包まれたの中島公園の景色を眺められますね♪

 

 

 

 

 

3/11の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『イチゴ料理を楽しめる店』~La fraschetta 純や

P1470622北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト2軒目は、以前にもブログで紹介済みの、ラ フラスケッタ純や

女性のお客様が9割(しかも一人飲みも多数!)とのことで、男性が入りにくい雰囲気の時も多いようですが、お料理はワインのアテに軽くつまめるものから、お腹いっぱい食べたい人向けの料理まで揃っているので、男性にもオススメなんですよ^^

 

 

 

 

 

そんな純やさんに、イチゴのパスタがあることを知りまして、再訪!

 

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イチゴとミニトマトの冷製パスタ 900円

相変わらず、美しい盛り付け~ 麺が見えないほど、イチゴとトマトが盛られています!ちなみに麺はカッペリーニ(極細のパスタ)

見た目はデザートっぽく見えますが、胡椒がしっかり効いているので、一口食べた瞬間、ワイン下さい!!って言いたくなりました(笑)

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そしてチーズのような白いもの、こちらがこのお料理の隠し味とも言うべき存在、山わさびとヨーグルトのアイスなのです!

お料理って、このちょっとした調味料で大きく変わるんだなぁ~って気がしました^0^

 

P1470634お好みでバルサミコ酢をかけて下さいとのことだったので、少しかけてみました

おっ!これはまた、食欲をそそるオイシサ!あっという間に完食してしまいました^-^

イチゴのパスタなんてどうなの~?って思っていたアナタ、だまされたと思って一度食べてみてください!後悔はさせません(笑)

 

 

 

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ちなみにワインはグラス600円~、ボトル2000円~各種有り

写真はフランスのルーション グルナッシュ ラ  パッション

オーナーシェフの純也さん曰く、『イチゴジャムっぽいのでパスタにも合うと思います』との事でした^-^

 

 

 

 

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他には、イチゴとミニトマト、チーズのカプレーゼ風700円などのお料理もあります

カウンター9席だけの小さなお店なので、確実に味わうには、事前予約をお勧めします~

 

 

 

 

3/11の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『イチゴ料理を楽しめる店』~果実倶楽部818

2015年は100年に一度のイチゴイヤーということで、各方面でイチゴメニューが続々登場中~

ということで、本日3月11日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『イチゴ料理を楽しめる店』3軒、ご紹介いたしました^-^

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フルーツと言えば、外せないお店“果実倶楽部818” お食事の後にフルーツのお土産がもらえることでも話題ですが、現在は何と言っても、ランチタイムに開催している540円フルーツビュッフェですよね~!取材していたこの日も、女子高生らしきお客様でほぼ満席^0^;

 

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そんな果実倶楽部818が3月限定で、苺のフルコースを3240円で提供中とのこと

 

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アミューズは春のエッセンス バルサミコ・苺のムース ブイヨンゼリー 北あかりのポテトクリーム  パッと見デザートっぽいのですが、甘さはほとんどありません

前菜は桜鯛のカルパッチョ 苺のピクルス添え  ピクルスになったイチゴって初めてかも!

 

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リコッタチーズとイチゴのサラダ  リコッタチーズはファットリアビオ北海道のもの!野菜も一つ一つがしっかり美味しくて、サラダなのにメインのような満足感^-^  酸味のきいた自家製フルーツドレッシングも◎

 

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パルマ産生ハムのジェノヴェーゼ生パスタに、メインはマグレ鴨のロースト チーズのリゾット添え イチゴバルサミコソース

見た目も美しくて、いろいろうっとりな気分^-^

P1470729デザートは大人の苺のパルフェ~グランマニエをエッセンスに

何だか女子力が上がった感!!(笑)

こちら、+1500円で飲み放題にも出来るのですが、その中にはビールやワイン以外にも苺スパークリングや 苺ミルクのカクテルなどのメニューも♪

コースは2名以上で要予約となります~

 

 

 

 

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コース以外にも、苺とマシュマロのピッツァ1296円など、苺を使ったメニューが色々あります^-^

 

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