札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2015年05月14日 の投稿一覧

「北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2015」の記者発表へ

FullSizeRender5月13日はカクテルの日って知ってました?

何でも『カクテル』という言葉が最初に使われたのが、1806年5月13日だったのだそうです

ちなみに最初に使用したのは、アメリカの「バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ」という週刊新聞とのこと

また一つ、勉強になりました^^

 

 

 

 

P1510691 img_01

そんなカクテルの日に、札幌市資料館『北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2015』の記者発表が行われまして、ワタシも足を運んできました!

ちょうど雷雨が去って、ライラック越しに重厚感のある資料館の建物を撮ることが出来ました^^

 

P1510683

左は札幌プリンスホテルのバーテンダーであり、日本ホテルバーメンズ協会・北海道支部長でもある門間氏

そして右にいらっしゃるのが、先日究極のハイボールやカクテルでおもてなししていただいた、オーセントホテル小樽・キャプテンズ・バーの野田氏

そう言えばその時も野田さんは野菜のカクテルを披露してくれたんだっけ!

 

P1510685  P1510687

でもって、2015年8月30日(日)に開催されるコンクールの課題農産物は“小松菜・大根・人参・トマト・小豆・じゃがいも・ブロッコリー・かぼちゃ”なんだそうです

と、こちらはバーテンダーの部の課題なのですが、実は一般の部という部門もあるようで、その場合の農産物は、生活協同組合コープさっぽろ取扱いの「北海道産野菜」ならいずれもOKとのこと!

ちなみにベースはスミノフ(ウオッカ)か、ゴードン ロンドン ドライジンだそうです

 

11215942_666203500190507_1971707_nコープさっぽろの組合員であり、なによりアルコールをこよなく愛する北海道民としては、真剣に応募しちゃおうかなと、さっそくレシピを考案中~

ちなみに一般の部の応募締め切りは7月20日!

詳細はこちらにてご確認を~

 

ちなみにこちらの写真は、大会に協力もしているリトルジュースバーの萬年さんに撮ってもらいました^^

 

 

 

 

 

P1510696それにしても資料館って改めて中に入ると、すごく趣があります!

こういう建物は長く残して欲しいなぁと思います

と、札幌国際芸術祭開催時に、アカプラにあった“一石を投じる”、この場所ですご~く馴染んでいました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

pageTop